Монилиозная гниль: среди азербайджанской черешни выявили опасную партию
От такой черешни возможно пищевое расстройство.
В Мурманске обнаружили партию нездоровой черешни из Азербайджана. У завезенных плодов по всем признакам — бурая монилиозная гниль. Это опасный возбудитель болезни косточковых культур, вызываемый грибами из рода Monilinia. Он вредит здоровью человека и сельскому хозяйству в целом, сообщает «Норд Ньюс».
Монилиозная гниль может долго визуально не проявляться на плодах. Но в тепле и при повышенной влажности споры стремительно распространяются, заражая все плоды вокруг в короткие сроки. Пораженные плоды определили по наличию некрозов, увядания, налета.
Фрукты и ягоды, зараженные монилиозной гнилью, покрываются плотным слоем плесени. Пораженные плоды нельзя есть — может случиться легкое пищевое отравление.
Продавцу объявили предостережение, он должен пресечь оборот нездоровой продукции.
Читайте также:
Как выбрать хорошую черешню — 4 правила
Диетолог назвала дневную норму черешни для здорового человека