Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:55
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Как выбрать хорошую черешню — 4 правила

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сезон уже начинается.

В начале июня в магазинах Московской области обычно первой появляется черешня из Азербайджана или Турции. Затем подтягиваются ягоды из Узбекистана, Таджикистана, Армении, Беларусь и южных регионов России. РИАМО рассказало, как правильно выбирать черешню.

Цвет. Черешня может быть разных оттенков — от белого до темно-вишневого. При этом цвет ягод должен быть однородным, без потемневших (подгнивших) участков.

Состояние кожицы ягод. Она должна быть гладкой и блестящей, ягода должна быть плотной и упругой. Кожица в морщинках, с пятнами, слишком мягкая — это значит, с черешней что-то не так.

Плодоножка и листочки. Хорошо, если у ягод есть «хвостик», он же плодоножка. Чем он зеленее, тем свежее черешня. Если в ящике с ягодами есть листья, рассмотрите их: желтый оттенок и бурые пятка, дырочки говорят о том, что само дерево поражено грибком. Не всегда от этого портятся ягоды, но бывает, что вкус их или форма ухудшаются. Если листья выглядят плохо, а ягоды хорошо — лучше не брать такие ягоды.

Документы у продавца. В сетевых магазинах должны быть документы на ягоду, в которых указано, где росла черешня, что за сорт, и когда ее собрали. Такие же документы, в идеале, должны быть и у продавцов на рынке, но практика показывает, что обычно на рынке никаких документов нет. Однако издание рекомендует запрашивать документы, если хочется быть уверенным в выборе.

Вот еще пара советов насчет черешни:

- не пробуйте на вкус немытую черешню. На ней могут быть следы химикатов, микробы и невесть еще какие сюрпризы. Если надо попробовать ягоду на рынке, протрите ее хотя бы влажными салфетками;

- выбирайте таких продавцов, которые разрешают покупателям самостоятельно набрать ягоды в пакет из ящика. В расфасованных порциях в середине могут скрываться подгнившие ягоды, которые при покупке легко не заметить;

- черешня может храниться до семи дней. Для этого нужно хранить ее в овощном отсеке в холодильнике, немытой и с неоторванными хвостиками. Перед употреблением обязательно хорошо промойте ягоды.

Реклама