Участники рынка говорят, что разговоров о поддержке отрасли было много, но конкретных действий нет.
Уход из России западных киностудий привел крупные российские киносети к колоссальным потерям выручки, пишет РБК. Так, у «Синема парк», «РСМ», «Каро» и «Киномакс» выручка за 2022 год упала на 40-47%.
Как отметил в беседе с изданием Алексей Васясин, глава объединённой сети «Формула кино» и «Синема парк», прошлый год для российского кинопроката стал катастрофическим. Нынешний год, по его прогнозу, будет «чуть лучше». Эксперт также отметил, что, несмотря на разговоры чиновников о поддержке российской киноиндустрии, на практике ничего не предпринимается: нет ни принудительного лицензирования, ни субсидий, чтобы пережить период до 2024-2025 годы, пока не поятся свежие российские фильмы.
Законопроект о принудительном лицензировании зарубежного контекта обсуждали еще прошлым летом. Кинотеатры его сначала поддержали, а стримминговые сервисы нет. Тогда проект решили переписать чисто под кинотеатры, чтобы контент принудительно лицензировали для них. Но затем руководство киносетей, включая и Васясина, выступило против этой идеи, потому что она приведет к расцвету нелегальщины и массовому нарушению исключительных прав.
Подкосил российскую отрасль кинопроката уход знаменитых западных киностудий из РФ — Universal, Disney, Warner Bros., Sony, Paramount, фильмы которых приносили 75% кассовых сборов в стране. Ситуацию ненадолго спас фильм «Чебурашка», который в начале 2023 года рекордно поднял посещаемость российских кинотеатров.
Вместе с упомянутыми киностудиями из РФ ушли многие другие киноделы и авторы. Например, BBC Studios отозвала лицензию на свой контент в России, из-за этого из онлайн-кинотеатров исчезли многие ее сериалы.
Недоступны в России теперь и фильмы о «Гарри Поттере» студии Warner Bros. И даже финны запретили показывать и использовать в РФ своих милых муми-троллей.
В России тем временем утвердили список патриотических тем, на которые будут снимать фильмы. А также приняли закон о полном госфинансировании детского кино. Как сказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров, российская молодежь не смотрит ТВ, ставит свое благополучие выше благополучия общества и не хочет спасать страну, — но ее можно переубедить.