Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Минсельхоз хочет ужесточить правила приема мяса в торговле: как это отразится на ценах

Правила пока прорабатываются, они должны заработать в 2025 году.

Минсельхоз хочет ввести новое правило в торговле мясной продукцией: приемку товара от поставщика должен принимать только ветврач, а не сотрудник ритейлера, как сейчас. И врач же должен заполнять все сопроводительные бумаги. Новая мера нужна для того, чтобы снизить количество нарушений при оформлении товара, передают «Известия».

Бизнес эта идея возмущает. В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) говорят, что для торговли в интернете это правило невыполнимо: мясная продукция составляет существенную долю всех заказов, курьеры забирают продукты из разных точек. Получается, что на каждую из них нужен ветеринар, а их даже на рынке труда мало — в шесть раз меньше, чем нужно, отмечают в АКИТ.

Более того, в АКИТ не понимают, что сможет оценивать ветеринар, если продукт проходит проверки на производстве, а затем упаковывается в вакуумную упаковку. К тому же, говорят в Ассоциации, нигде не указано, что среди нарушений большинство связано с безопасностью товара — часто в нарушения записывают даже ошибку в номере машины.

В Ассоциации компаний розничной торговли тоже предвидят проблемы из-за нововведения: поставки мяса будут тормозиться, раз их будут вручную оформлять ветврачи. То есть магазин уже не сможет принять товар напрямую от производителя. Это может привести к дефициту товара в магазинах, потому что снабжение замедлится. Вдобавок ветеринарам надо платить — это могут быть миллиарды рублей в месяц. Соответственно, увеличится стоимость доставки товара и его конечная стоимость. В АКОРТ также отмечают, что поставляемый товар находится в производственной упаковке и неясно, как его должен проверять ветеринар.

В Россельхознадзоре сообщили, что считают опасения бизнеса неоправданными. Там говорят, что под ветконтроль попадет не вся мясная продукция, а лишь некоторые ее категории. Какие — не уточнили. Отмечается, что регуляторы совместно с бизнесом ищут наиболее конструктивный вариант, чтобы снизить ветеринарные риски при обороте некоторой мясной продукции.

Полная версия