Напичканы химией: эксперт назвала фрукты и овощи, которые опасно есть весной
Растительная диета иногда бывает токсична.
В частности, весной — когда на усталость организма от зимы накладывается качество тех самых овощей и фруктов. По словам врача-терапевта и нутрициолога Ирины Никулиной, весной в плодах содержится большое количество пестицидов и нитратов — потому что несезон. Эти овощи и фрукты изрядно обработаны «химией» для долгого хранения, передает ее слова «Прайм».
Особенно опасно давать несезонные плоды детям — их организм хуже справляется с токсинами. Пестициды поражают ряд систем организма, включая нервную, дыхательную и эндокринную, а также повышают риск рака.
Какие именно фрукты и овощи лучше избегать весной
Эксперт выделяет «восковые» фрукты, в частности ранние яблоки — они обработаны дифениламином. Никулина говорит, что лучше не брать плоды, упакованные в индивидуальную обертку — она пропитана токсичными веществами, чтобы продлить срок хранения товара.
Также весной небезопасны сочный крупный виноград, клубника, персики и нектарины. Из овощей — болгарский перец, сельдерей, шпинат, огурцы, зеленые салаты, помидоры.
Весной лучше брать замороженные фрукты и овощи, советует нутрициолог. А свежие продукты можно брать в сезон.