80% красной икры в российских магазинах опасны для потребителей — эксперты НСЗПП
То она кислит, то в ней куча бактерий, то в ней запрещенный консервант.
Эксперты национального союза защиты прав потребителей (НСЗПП) выяснили, что почти 80% объема красной икры в российских торговых сетях небезопасны для потребителей. Исследователи закупили образцы икры в магазинах разных сетей и проверили их в лаборатории подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры.
Оказалось, что в 70% проверенной икры в 5-36 раз превышена бактериальная обсемененность. Это значит, что в икре активно размножаются микроорганизмы, в том числе такие, из-за которых продукт портится, а человек может получить отравление.
В 20% образцов выявили кислый запах, а в 40% нашли кишечную палочку. Еще в 20% образцов нашли запрещенный консервант Е239. В 10% икры нашли несоответствие ДНК — это значит, что вместо одного вида икры производитель положил другой.
НСЗПП направил письмо в кабмин и попросил усилить контроль над производством икры.
Ранее в Москве накрыли гаражных производителей сливочного масла, которые «косили» под белорусские продукты, производя фальсификат из растительного жира.
Читайте также: Что такое структурированная икра и почему ее лучше не брать