Прошлый урожай был высокий, и аграрии ожидали продать товара больше и подороже. Но ритейлеры предпочитают импортную картошку.
Российские производители картофеля сидят с полными складами картошки и просят Минсельхоз временно ограничить импорт этого продукта в РФ, чтобы не выбрасывать имеющиеся запасы, пишут «Ведомости». Идею выдвинул Картофельный союз.
Почему залежалась картошка? Источник издания объяснил это высоким урожаем, из-за которого снизились оптовые цены. Но производители картошки, наоборот, ожидали роста цен и придерживали свои запасы, не продавали их. Поэтому сейчас у производителей хранится на складах 40-60% урожая.
В Руспродсоюзе добавили, что ритейлеры неохотно берут российскую картошку, потому что она выглядит хуже, чем импортная.
Картофельный союз предлагал также сбыть товар, расфасовав картошку разного размера в сетки по 2,5 кило. Но многие продавцы не берут такую фасовку — они просят, чтобы в сетках были корнеплоды одного размера.
В общем есть риск, что российский аграрии выбросят около 25% своих картофельных запасов. Из-за этого сократятся посевы в этом году, а из-за этого уменьшится будущий урожай.