Сейчас сезон, и они появляются в российских магазинах по доступным ценам.
Диетолог Марият Мухина в беседе с журналом «Слово и дело» рассказала, почему не стоит налегать на этот фрукт.
Дело в том, что большая часть личи на российских прилавках — недозревшая. И в таком виде в личи содержится вещество гипоглицин, которое снижает уровень сахара в крови. Если съесть много личи, можно уронить себе уровень сахара до гипогликемии.
По словам Мухиной, это может обернуться летальным исходом, и истории такие примеры известны. В частности, в Индии, где на фоне общего недоедания люди переедали личи, что вызывало у них гипогликемическую кому и воспаление мозга. В сезон личи такое бывает не так уже редко.
Поэтому важно не увлекаться личи и выбирать только спелые плоды: они красного, оранжевого или малинового цвета (не коричневого), при надавливании из них обильно вытекает сок с ярким цветочным ароматом.