Производителям негде брать загустители.
Российские производители йогуртов и пудингов столкнулись с новой проблемой: в стране не хватает модифицированных кукурузных крахмалов, которые используются как загустители. Раньше они закупались в Европе, но из-за санкций их поставки остановились. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на источники среди производителей молочных продуктов. По их информации, в России модифицированных кукурузных крахмалов производится недостаточно.
Еще один источник издания уточнил, что проблема с крахмалами остра для отдельных категорий продуктов. В большинстве же случаев альтернативы есть. Однако, уточняет еще один источник «Ъ», использование некоторых альтернатив, например, сухого молока, повысит стоимость продукта.
Почему в России мало модифицированного кукурузного крахмала? Во-первых, для производства такого крахмала нужен восковидный сорт кукурузы, который должен выращиваться на отдельных полях. Во-вторых, для получения из кукурузы крахмала нужен уксусный альдегид, который в РФ выпускает только одно государственное предприятие. Для сравнения: в 2021 году 71 тысячу тонн пищевых модифицированных крахмалов импортировали, и только 9 тысяч тонн произвели в РФ.
Сейчас в России планируют запускать новые заводы по производству модифицированных крахмалов. А производители тем временем ищут альтернативы на рынках Азии и России и меняют рецептуру.