«Вкусно — и точка» призывает россиян сортировать отходы
Компания объединилась с экологами и стремится работать более экологично и осознанно. И призывает к этому же клиентов.
Сеть ресторанов «Вкусно — и точка» вместе с Российским экологическим оператором (РЭО) запустили пилотный проект по раздерльному сбору отходов. Пока в Москве, но дальше его распространят на всю Россию, пишет retail.ru.
Во «Вкусно — и точке» хотят сдавать на переработку 4 фракции: картон, кофейный жмых, отработанное фритюрное масло и униформу. При этом важно, чтобы выбрасываемая упаковка была без остатков пищи и жидкостей. Последние нужно выбрасывать отдельно.
Глава РЭО Денис Буцаев объяснил, что на упаковках «Вкусно — и точки» появился призыв: «Сортируй отходы! Их можно переработать!», а также QR-код, по которому можно пройти и узнать больше о проекте и мусорной реформе в РФ.
Буцаев говорит, что раздельно собранные отходы, стаканчики и картонную упаковку будут отправлять на переработку. Работа проводится ради построения экономики замкнутого цикла и формирования новой модели поведения, более экологичной и осознанной, отмечает глава РЭО.
То есть часть отходов от продукции «Вкусно — и точка» могут сортировать сами клиенты. Другую часть компания сдает на переработку сама — например, картон от упаковок поставщиков и отработанное фритюрное масло. Из последнего, кстати, уже начали делать биотопливо для московских электробусов.
Кофейных жмых, говорят, тоже можно перерабатывать и использовать в ряде отраслей. Пока механизм его сбора отлаживают. Когда отладят в Москве, начнут внедрять в Петербурге. Старую униформу сотрудников пока передают на переработку тоже только в Москве.
Во «Вкусно — и точке», кажется, настроены серьезно. В Сети говорят, что компания привлекает к развитию циркулярной экономики в России не только своих гостей, но также партнеров и поставщиков.