На традиционном праздничном столе много блюд, которые очень быстро портятся.
Врач-диетолог Елена Григорьева рассказала журналу «Доктор Питер» о пяти новогодних блюдах, которые могут испортиться уже в первый день нового года.
Майонезные салаты
При комнатной температуре салаты хранятся не более 4 часов, а в холодильнике — не более 12-ти. Из-за майонеза срок годности салатов сильно сокращается. Поэтому лучше не заправлять весь салат сразу, а только ту часть, что выставите на стол. Остальную часть можно оставить в холодильнике в нарезанном виде и без заправки — до следующего раза.
Холодец
Традиционный холодец при комнатной температуре хранится около 2 часов, в холодильнике — до 12 часов. А вот в морозилке холодец можно хранить до 3 месяцев.
Сырная и колбасная нарезки
Все колбасные изделия, кроме сырокопченых и сыровяленых, считаются скоропортящимися. После вскрытия упаковки они хранятся не более 72 часов. Врач советует убирать нарезки под крышку и в холодильник как можно быстрее.
Рыба и морепродукты
Соленую рыбу в вакуумных упаковках вскрытия упаковки можно хранить максимум 2 суток. Слабосоленую рыбу при комнатной температуре можно держать до 3 часов.
Жареную и вареную рыбу в холодильнике можно хранить 1-2 дня, не больше. А сырая непотрошеная рыба в холодильнике хранится всего несколько часов. Разделанная и подсоленная — до 2 суток, но после ее обязательно нужно термически обработать.
Запечённая или жареная птица
Такие блюда хранятся в холодильнике максимум 48 часов. Лучше хранить их в пищевой пленке или вакуумной упаковке. То, что запечете вечером 31 декабря, съесть можно максимум в течение 2 суток.
Не стоит в новогоднюю ночь слишком долго держать блюда на столе. Убирайте их по мере того, как трапеза подходит к концу (заодно не переедите).