Традиционный новогодний стол для некоторых может обернуться проблемами.
Большое количество алкоголя, салат оливье, селёдка под шубой, сырная нарезка — для гипертоников это не лучшее меню даже в Новый год, предупредила врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Москва 24».
Перечисленные блюда содержат в себе много соли: сыр сам по себе соленый, особенно твердые сорта. В классическом оливье много соли содержится в колбасе и майонезе, в «шубе» — в селёдке и также в майонезе. А соль повышает давление. Алкоголь же сильно обезвоживает и дает интоксикацию, он особенно опасен при повышенном давлении. В таком состоянии риск инфаркта и инсульта возрастает, отмечает врач.
Что делать? В оливье колбасу стоит заменить отварной куриной грудкой или нежирной говядиной. В «шубе» использовать малосольную рыбу либо предварительно вымачивать ее. Майонез лучше заменить йогуртом или нежирной сметаной. И, конечно, не налегать на спиртное.