Москва
22 ноября ‘24
Пятница

6 способов сократить расходы на продукты, когда растут цены

Вспоминаем старые «лайфхаки».

Для многих привычная продуктовая корзина подорожала. Пора обратиться к базовым правилам экономии на еде.

№1. Выбирайте более дешевое мясо: вместо говядины — свинину, вместо индейки — курицу. Птицу покупайте целой тушкой, а не отдельные части на подложке. Одну целую курицу можно использовать для приготовления нескольких блюд. В говяжий и свиной фарш можно добавить курицу, а также хлебный мякиш, измельченные недорогие овощи или рис. Обратите внимание на субпродукты, поищите интересные способы их приготовления.

№2. Вспоминайте или ищите аналоги подорожавших продуктов. Когда один привычный продукт заметно дорожает, можно попробовать найти ему более доступную замену. Например, гречку можно заменить рисом, пшеном, горохом — они тоже дорожают, но не так сильно. Некоторые овощи в блюдах можно заменить сезонными. Для подорожавших соусов и заправок также можно найти замену подешевле, либо можно научиться готовить их самостоятельно.

№3. Научитесь использовать остатки еды. Когда в холодильнике остается по чуть-чуть всего, из этого можно сделать полноценное блюдо. Например, остатки овощей, кусочки колбасы и сыра подойдут в качестве начинки для омлета, пиццы или блинчиков. Попробуйте устраивать дни, в которые принципиально не будете покупать новые продукты, а будете питаться тем, что осталось.

№4. Замораживайте продукты. Если чувствуете, что не используете продукт до окончания его срока годности, не поленитесь упаковать его и отправить в морозилку. Так можно продлить жизнь сыру, хлебу, тофу, томатной пасте, овощам, ягодам и некоторой зелени. Готовые блюда также можно замораживать.

№5. Пробуйте продукты под брендом магазина — продукты СТМ. Они есть почти у каждой продуктовой сети. Вы можете обнаружить, что состав и даже адрес производства таких продуктов полностью совпадает с данными на этикетке продукта какого-нибудь известного бренда. Но товар СТМ при этом стоит в несколько раз дешевле. Удачными могут оказаться консервы СТМ, сладости и не только.

№6. Ходите за продуктами со списком, без детей и на сытый желудок. Оказавшись в магазине, попробуйте сознательно выйти из роли растерянного потребителя и войти в роль покупателя, который точно знает, что ему надо. Соберите свою корзинку точно по списку, без «нарушений», словно выполняете квест. Практикуя это, вы выработаете дисциплину и будете лучше контролировать свои расходы.

Читайте также:

Закупила продукты и приготовила еды сразу на месяц — помогло ли это сэкономить

Как бюджетно разнообразить завтраки

Полная версия