У остальных 20% — возрастающие проблемы с поставками.
Если не нарастить в России выпуск машин для копчения, через пять лет отрасль столкнется с дефицитом оборудования. Об этом пишет РБК, ссылаясь на обсуждение рабочей подгруппы по машинам и оборудованию для рыбоперерабатывающей промышленности при Минпромторге и комитета «Опоры России» по рыбохозяйственному комплексу.
Эксперты говорили о проблеме поставки оборудования для копчения рыбы и мяса: последние 20 лет оно привозилось из-за границы. В России есть несколько предприятий, которые производят такое оборудование, но оно «не отвечает запросам производителей». К тому же его мало: для российских предприятий нужно около 400 единиц оборудования, а в РФ производят только 100.
Сейчас примерно 80% зарубежных поставщиков коптильного оборудования перестали работать с Россией, а оставшимся 20% все сложнее организовывать сюда поставки.
Служит такое оборудование примерно 15 лет, а в России многим термическим камерам для копчения уже по 10 лет. То есть оставшийся срок службы у них — еще примерно пять лет. Затем может возникнуть дефицит. Поэтому российским производителям коптильного оборудования нужно за это время нарастить производство в четыре раза.
Эксперты говорят, что это касается вообще всего оборудования для российской пищевой промышленности — объемы его производства необходимо наращивать. А для этого нужны специальные госпрограммы и финансирование.