Россия может остаться без 300 важных лекарств, разрабатываемых сейчас в мире
Крупные фармкомпании приостановили исследования своих лекарств в России.
А проведение клинических исследований в стране необходимо для регистрации препаратов. Таким образом, в Россию в ближайшие 10 лет могут не поступить около 300 препаратов «прорывных терапий», в том числе для лечения болезней, которые пока что считаются неизлечимыми. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на исследование Центра по математическому моделированию в разработке лекарств Сеченовского университета.
Международные компании, такие как Janssen, Novartis, Pfizer, Johnson & Johnson, Roche, Pfizer, AstraZeneca, испытывают сейчас препараты, которые в ближайшие годы могут изменить подходы к лечению разных заболеваний, в том числе рака.
Минздрав РФ во второй половине 2022 года уже одобрил меньше исследований, чем в прошлом году — на 24%.
Крупные российские фармкомпании сейчас тоже проводят исследования, в частности «Биокад», Novatris и «Генериум». Среди их наработок — препарат от спинальной мышечной атрофии, гемофилии А и В, острого лимфобластного лейкоза.
Однако эксперты «Ъ» считают, что российские компании не могут обеспечить страну всеми аналогами зарубежных разработок. Проблем добавляют трудности с поставками оборудования и реагентов, а также отъезд из России специалистов.
Поэтому следует облегчить условия вывода зарубежных препаратов на рынок РФ — разрешить их продажу без локальных клинических исследований или в упаковке зарубежного производителя, говорят эксперты.
Ранее сообщалось, что Минздрав и Минпромторг поручили российским производителям лекарств разработать аналоги 189 препаратов против редких заболеваний.