Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

США могут лишить Россию статуса страны с рыночной экономикой

В США начали расследование о соответствии российской экономики рыночному статусу, полученному почти 20 лет назад.

Расследование стартовало в ходе антидемпингового анализа поставок жидкого азотного удобрения из РФ, говорится в материалах Минюста Соединенных Штатов.

По мнению ведомства, американские компании-заявители представили достаточные аргументы для рассмотрения вопроса о рыночном статусе экономики РФ. Это произошло в рамках расследования справедливой стоимости удобрений.

Вашингтон признал российскую экономику рыночной в 2002 году. Отсутствие статуса грозит легким введением антидемпинговых пошлин, что невыгодно экспортерам из РФ. Статус позволяет оспаривать введение подобных мер со стороны США, доказав торговлю на конкурентных началах.

Когда Россия не имела статуса, она теряла на антидемпинговых мерах миллионы долларов. После признания она получила возможность увеличить поставки на 1,5 млрд долларов, отмечали в МЭР в 19 лет назад.

США считают, что у 11 стран нерыночная экономика. Среди них — девять стран бывшего СССР, Китай и Вьетнам.

Проблемы доллара

Тем временем, необеспеченная эмиссия американской валюты достигла 28,5 трлн долларов. Доллар обесценивается, что становится проблемой для крупнейших кредиторов США, заявил экономист Андрей Лобода в комментарии ФАН.

По его мнению, РФ не нуждается в директивном отказе от доллара. Сегодня нужно иметь сильную отечественную валюту, чтобы она была инструментом для сбережения средств. В дальнейшем этот фактор повысит долю рубля в расчетах с Россией. Поэтому вместо противостояния нужно выбирать стабильность рынка и доверие к рублю, полагает экономист.

Он также указал на «тревожный путь» доллара: рост инфляции, запуск печатного станка и разгон мировой экономики Вашингтоном. Это приведет к снижению покупательной способности доллара к началу 2022 года, уверен Лобода.

Аналитик Дмитрий Голубовский заявил iReactor, что в нынешней ситуации выпуск триллионов долларов нужен не для противодействия кризису, а для разгона экономики США. По его словам, это чревато «парадом девальвации» или «экспортом инфляции». При девальвации доллара растут цены на товары, ценообразование которых происходит на американских биржах, объяснил он.

По его мнению, если бы мир договорился о повсеместном отказе от доллара, то тогда замедление глобальной экономики можно было бы остановить. Но у стран слишком много непреодолимых противоречий, поэтому мир не сможет договориться, констатировал Голубовский.

Полная версия