Пандемия изменила предпочтения в мясе
Рост цен на некоторые виды мяса повлиял на вкусовые предпочтения жителей Санкт-Петербурга.
В этом году в России наблюдается сокращение производства мяса. Разница к аналогичному периоду за 1 квартал 2020 года составила 2,2%, отмечает «АБ-Центр».
Эксперт рынка ретейла, совладелец RETAILER.ru Даниил Сомов заявил изданию «Невские новости», что предпочтения петербуржцев изменились за время пандемии. Покупатели стали отдавать предпочтение более дешевым вариантам мяса — птице и свинине. В "Агриконсалте" объяснили, что в целом по всей России наблюдается многолетняя тенденция по росту доли мяса птицы в рационе, а также отчасти свинины. При этом количество употребляемой говядины снижается.
В X5 Retail Group («Пятерочка», «Карусель», «Перекресток») не увидели сильных изменений в мясных предпочтения жителей Северной столицы. Самой востребованной осталась свинина. Второе место — у говядины. Петербуржцы в пять раз чаще приобретают кусковое мясо, нежели фарш, отметили в компании.
По информации Петростата, индексы потребительских цен на мясные продукты в июне в Петербурге заметно выросли относительно аналогичного периода 2020 года. Говядина стала стоить на почти на 8% дороже, а свинина — на 12%.
Ожидается, что в петербургских магазинах подорожает хлеб. Кроме того, не исключен рост цен на картофель, капусту, морковь и другие овощи из-за жары, которая установилась в этом году в Санкт-Петербурге.
Ранее Минсельхоз РФ составил перечень лекарств, использование которых хотят ограничить в ветеринарии. Ограничения затронут препараты, запрещенные для животных (этамбунол, фосфомицин), часто применяющиеся при их лечении (левомицетин), а также синтетические красители. Препараты первого и второго выбора (из группы тетрациклинов и пенициллинов) тоже попадут в список, передает «Парламентская газета».