Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

Экономист объяснил, что стоит за претензиями Белоусова к металлургам

Российские металлургические компании «нахлобучили» бюджет на миллиарды рублей, увеличив доходы за пандемийный год.

Им удалось заработать в разы больше, в том числе благодаря повышению цен на внутреннем рынке вслед за ростом цен на мировом рынке. Об этом в интервью РБК заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

По его словам, в 2020 году металлурги «нахлобучили» государство в части госкапвложений и гособоронзаказа на 100 миллиардов рублей. По мнению чиновника, компании должны вернуть средства в бюджет в виде налогов. Он подчеркнул, что говорил представителям компаний, что «даже не будет думать», как снять с них эти деньги. Главное — вернуть 100 миллиардов в казну. В компаниях понимают, что придется вернуть средства, добавил собеседник издания.

Белоусов подчеркнул, что в России — свободный рынок, но государство может установить налоги, чтобы изъять сверхдоходы. Сложность состоит в использовании механизмов изъятия таких доходов. Экспортная пошлина или демпфер не подходят, поскольку могут навредить конкуренции российских компаний на внешних рынках. По его мнению, вместо экспортной пошлины лучше ввести повышенный НДПИ.

Белоусов не уточнил, о каких компаниях шла речь.

Экономист Никита Кричевский полагает, что слова первого вице-премьера говорят о скорых положительных переменах в стране. По его мнению, металлурги получили указанную прибыль «по законам дикого рынка». Компании смогли обогатиться за счет «экономического либерального вакуума, в котором мы пребываем», заявил эксперт в комментарии ФАН.

По его словам, в российской экономической системе нет ограничений для аппетитов магнатов. Они могут оформлять предприятия в оффшорах, не нарушая законов. Правовые нормы были созданы олигархами в 1990-е годы и продолжают работать.

Он предложил посмотреть на американский опыт решения подобной проблемы. В США увеличили налог до 21% для бизнесменов, которые регистрируют организации в оффшорах. Кричевский назвал «нормальным» НДС в 30% для российских компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах.

Полная версия