В Финляндии задумались об отказе от закупок российского электричества.
Оператор финских электросетей Fingrid разработал несколько вариантов развития рынка электроэнергии Финляндии до 2035 года. Некоторые предусматривают отказ от импорта электричества из РФ.
Один из сценариев предполагает переход на электричество вместо ископаемого топлива, создание атомных и береговых станций. При этом продолжится торговля с Россией по выборгскому электромосту. Кроме того, планируется увеличение экспорта энергии в РФ.
Другой предусматривает отказ от ископаемых источников в течение 15 лет, переход к использованию энергии ветра и солнца. Есть варианты с акцентами на создании ветряных и солнечных станций, которые предполагают сохранение части импорта.
Аналитик Анна Бодрова считает, что в планах Хельсинки нет политического подтекста — он все больше интересуется возобновляемой энергетикой. Москва не может помочь в развитии этого направления, поскольку сама находится в начале «зеленого» пути в энергетике.
Финляндии понадобится серьезное финансовое вливание в этот проект. Экономика получит крупный инфраструктурный проект, отвечающий долгосрочным целям. России же придется искать нового потребителя на место Финляндии. Ей нужно заняться поискам альтернатив, перенастроить потоки генерации, пока есть время на адаптацию, подчеркнула собеседница ФАН.
Президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов не исключил, что Финляндия хочет отказаться от электричества из России в угоду Евросоюзу.
По его мнению, углеродный налог в ЕС заставляет страны переходить на зеленые источники энергии. Судя по энергетическому балансу, Финляндия не может самостоятельно закрывать свои потребности, несмотря на наличие гидроэнергетики, использование солнечных батарей и ветряных станций.
По этой причине планы Хельсинки отказаться от российской энергии носят политический характер, считает эксперт. По его словам, отказ приведет к подорожанию электричества в Финляндии. При этом водородная энергетика, которой попробуют закрыть потребности, окажется слишком дорогой, сказал Анпилогов в комментарии «Экономике сегодня».