Экономисты спрогнозировали развитие экономики РФ в свете коронавирусного кризиса и других актуальных факторов.
Собеседники VTimes подвели экономические итоги 2020 года и дали прогнозы на 2021-й.
Глава Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова отметила, что российская экономика показала себя удивительно предсказуемой в условиях пандемии. Многие сошлись в прогнозе о том, что ВВП РФ по итогам года упадет на 4%.
По ее словам, на это повлияли структурная стабильность экономики вертикально интегрированных компаний вкупе с консервативностью бюджетной политики. При этом механизмы, которые удержали экономику от более сильного падения в 2020 году, будут сдерживать ее развитие в 2021-м, полагает экспертка.
Главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова тоже отметила умеренный спад, ставший следствием кризиса. У него будет обратная сторона — слабый рост. По ее прогнозу, в этом году он составит 2,5%.
По словам экспертки, кабмин планирует ужесточить бюджетную политику для снижения цены на нефть, которая балансирует бюджет. При этом перспективы смягчения монетарной политики ограничены.
Орлова полагает, что безработица может оказаться не циклической, а структурной. Об этом говорит слабое улучшение ситуации с ней на фоне восстановления экономической активности. Рост безработицы уже может вбирать в себя и воздействие от технологического сдвига. Спрос на труд сокращается на фоне роста его предложения, обусловленного высокой рождаемостью в 2000 годы.
По ее мнению, реальные доходы граждан будут восстанавливаться медленнее, чем прогнозирует МЭР (2% против 3%).
На курс рубля будут влиять два противоречивых момента. Первый связан с санкциями США. Эти риски могут усилить прессинг на российскую валюту в первом квартале 2021 года. Орлова не исключила доллар по 80 рублей. Второй связан со смягчение монетарной политики в мире и ростом интереса к риску. После неоднозначного первого квартала рубль может вернуться в коридор 70-75 за доллар. К концу года он будет держаться на уровне 75 единиц за доллар, полагает специалистка.
Главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин указал на показатели удовлетворительного состоянии экономики РФ: спад ВВП в пределах 3,5% и инфляция в пределах 5%, отсутствие бюджетного и банковского кризисов. Однако коронавирусный кризис усилил одну из основных проблем России — недоверие. Поддержка малого предпринимательства была слабой, решения ЦБ могли дестимулировать его дальнейшую работу. Доля предпринимательских доходов россиян упала с 6% до 5%, а зависимость от соцвыплат выросла с 19% до 23%. При этом проблема неравенства сохранилась. Экономическая активность и приток инвестиций слабо восстанавливаются.
В итоге Россия пострадала от сильного падения инвестиций и оттока капиталов, приведших к падению рубля на 18% к доллару с начала 2020 года. Валюты других развивающихся экономик упали на 2-6% к доллару, отметил экономист.
По его словам, в 2021 году стоит ждать восстановления — оно вряд ли превысит 3%. Фискальная и монетарная поддержка почти исчерпали себя, а новых точек роста внутри экономики не возникло, заключил он.
Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин напомнил, что коронакризис начался с резкого падения спроса и затронул многие сектора экономики. Выход из него осложнился второй волной пандемии, добавил эксперт.
По его мнению, в 2021-м году стоит ждать роста экономики, но он не компенсирует спада 2020-го. Восстановление до предыдущего уровня займет около двух лет, отметил он.
По словам экономиста, текущие цены на нефть не являются стабильными. Технический прогресс все сильнее обесценивает ископаемое топливо. Это значит, что новые негативные шоки, удешевление рубля и вялый рост — надолго. Ведь зависимость экономики от экспорта сырья сохранилась, пояснил Надоршин.