Москва
21 ноября ‘24
Четверг

Большинство россиян готовы отправить сыновей в армию — ВЦИОМ

Социологи выяснили отношение россиян к службе в армии и распространению неуставных отношений.

Большинство респондентов заявили о положительных изменениях в армии РФ за последние два-три года. Об этом говорится в исследовании ВЦОИМ, в котором участвовали 1600 солдат-срочников, действующих военных, родителей будущих призывников и других граждан.

50% военных и 50% родителей указали на положительные перемены. Только 9% военных и 8% родителей сказали об ухудшении ситуации в армии. К позитивным переменам опрошенные отнесли перевооружение, рост выплат, улучшение взаимоотношений. К отрицательным — низкую зарплату и неуставные отношения. Последнее беспокоит 19% родителей неслуживших юношей и только 5% тех, кто сталкивался с армией. Еще 18% военных сообщили о слишком мягких условиях службы.

68% родителей хотели бы отправить сыновей в армию, 27% не хотели бы. Среди отслуживших и нынешних военнослужащих такого мнения придерживаются 80% и 15% соответственно.

Родители будущих призывников видят в службе школу жизни (44%), а также один из вариантов работы (26%). Отслужившие в армии и действующие военные связывают ее со школой жизни (75%), долгом родине (25%) и воспитанием/дисциплиной (19%).

Мнения

Руководитель Центра политической информации Алексей Мухин согласился с родителями, которые готовы отправить детей в армию. Он тоже хочет отправить сына на службу. При этом у него есть опыт службы в советской армии, когда СССР находился в стадии развала.

Мухин отметил, что передовое вооружение повысило образовательную составляющую срочной службы. От солдат требуются навыки обращения со сложной техникой. Помимо увеличения денежного довольствия, он отметил улучшение качества еды и снаряжения. Особенно важным глава центра назвал улучшение отношений в армейских коллективах.

Обеспокоенность из-за неуставных отношений Мухин связал с распространением преувеличенной информации в соцсетях и некоторых СМИ, а также с инфантильностью и страхами не служивших граждан. Он также увидел в этих опасениях «наследство 90-х». Мухин подчеркнул, что армия является «отпечатком современного общества со всеми его приглядными и неприглядными моментами развития». С тех пор Россия сильно изменилась, а вместе с ней — общество и армия. Теперь армия справедливо воспринимается как школа жизни и почетная обязанность, подчеркнул Алексей Мухин.

Политолог Алексей Мартынов отметил, что итоги исследования говорят об изменении в отношении к воинской обязанности, произошедшей за последние пять-восемь лет. Особенно показательны данные по неуставным отношениям. О них сообщили только 5% вовлеченной аудитории (тех, кто прошел службу и кто продолжает служить). В этом политолог увидел «эксплуатацию мифа прошлого со стороны так называемой "рукопожатной либеральной тусовки"». Инциденты, произошедшие в армии, раздуваются и искажают представления россиян о современной армии. Хотя они могут произойти в любой социальной группе, пояснил Мартынов.

По его мнению, в дискредитации ВС России заинтересованы оппоненты властей. Она является частью информационной кампании, ведущейся против России. Однако теперь у общества и властей есть иммунитет. Армия претерпела серьезные изменения не только в области вооружения и организации, но и в ментальной сфере. Изменилось отношение, считает автор.

Мартынов добавил, что в ближайшей перспективе армия будет еще больше востребована и поддержана, как основа государства и общества. Возврат к реальному институту в России и других странах дает надежду не только на победу коронавируса, но и на выстраивание прочной базы мировой безопасности, полагает он.

Полная версия