Сельскохозяйственный сектор мог бы избежать роста цен на продукты, считает Елена Тюрина.
Цены на белый сахар и подсолнечное масло выросли из-за дисбаланса производства, экспорта и потребления на внутреннем рынке, полагает аграрный аналитик.
По ее данным, в начале года цены на сахар выросли на 80%, на масло — на 44%. При этом производство сахара упало на 8% (4 тысячи тонн), а экспорт вырос в 4 раза. На внутреннем рынке осталось на 40% меньше продукта, чем было в прошлом году. Предложение стало сокращаться, а цены расти, пояснила Тюрина.
Аналогичная ситуация сложилась с подсолнечным маслом. Производство выросло на 11%, а поставки на внешний рынок — на 75%. Экспорт, который был поддержан спросом в других странах, привел к сокращению внутренних запасов на 50% относительного показателей 2019 года, добавила специалистка.
По ее словам, в России реагируют на ситуацию с ценами, когда возникает их заметный рост. Однако стоит регулярно мониторить ситуацию, отслеживать объемы производства основных продуктов, объемы экспорта и объемы потребления. По остаточному показателю можно понять, будет ли дефицит и факторы для повышения цен, пояснила Тюрина.
Она подчеркнула, что эти данные доступны. Правительство должно отслеживать их каждый месяц для контроля ситуации на рынке и оценки перспектив, сказала собеседница ФАН.
Эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев считает, что с ростом цен нужно бороться через наделение ФАС реальными санкционными полномочиями. Это связано с тем, что сейчас мировой рынок работает не по классике через соотношение спроса и предложения, а по диктату монополий. Они хотят увеличивать прибыли вне зависимости от соотношения спрос-предложение, из-за чего растут цены, пояснил собеседник «Экономики сегодня».