Проблемы с рождаемостью в РФ и других странах связаны не только с экономическими факторами, полагают ученые.
Рост рождаемости беспокоит не только российские власти, но и руководителей многих развитых стран мира. Причиной высокой рождаемости в бедных странах и низкой в богатых не является наличие или отсутствие богатства, заявил научный руководитель лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Валерий Елизаров.
По его словам, в этом вопросе проявляется парадокс обратной связи. Если развитая страна обеднеет, в ней не станут больше рожать, пояснил эксперт. По его словам, рождаемость снижается в странах, которые быстро развиваются. В них меняется роль женщины, ее образование и востребованность на рынке труда.
По словам старшей научной сотрудницы Института демографии ВШЭ Ольги Исуповой, когда люди начинают жить лучше и контролировать жизнь, рождаемость снижается. В настоящее время только семь-восемь государств в Африке воспроизводят себя. Остальные государства вымирают, быстрее всего этот процесс происходит в Японии. Однако из-за высокой продолжительности жизни в этой стране вымирание не так очевидно, добавила социолог в комментарии ФАН.
Она назвала этот процесс демографическим переходом. Согласно законам демографии, если снижается смертность, то падает и рождаемость, подчеркнула представительница ВШЭ.
Она напомнила про «социальную бездетность». В менее благополучных странах женщины отказываются рожать детей из-за отсутствия условий для этого. Они связаны не только с деньгами, но и с безопасностью и комфортом, пояснила Исупова.