Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

«Кому-то хочется получить хайп»: экономист об «эпохе беспорядков»

Deutsche Bank предсказал конец эпохи глобализации и начало «века беспорядка».

В ближайшем будущем изменится ситуация на международной арене, общественное мнение и другие аспекты, полагают стратеги немецкого банка. Их прогнозу иучил РБК.

Согласно документу, росту доходности акций и долговых обязательств развитых стран мира мешают углубление социального неравенства и конец глобализации. Среди дополнительных рисков специалисты назвали дальнейший рост глобального долга, дискуссию об изменении климата и противостояние Вашингтона и Пекина. Их конфликт будет похож на холодную войну.

Кроме того, стоит ожидать повышение инфляции, признание биткоина и других криптовалют, а также включения печатного станка со стороны Центральных банков разных стран. Вырастет влияние молодого поколения. К 2030 году представители поколений Y (миллениалы) и Z (зумеры) догонят по численности старших, что увеличит вес их голосов на выборах, полагают в банке.

Экономист Вячеслав Зайченко полагает, что прогноз финансового конгломерата не обоснован. Он счел неуместным сравнение КНР, США и Советского Союза, потому что СССР никогда не был первой экономикой мира. Китай же является ею сегодня, что принципиально важно, подчеркнул эксперт в комментарии телеканалу «360».

По его мнению, в докладе представлены «шумы, которые сказываются на общем мировом порядке». Он призвал не забывать, что большую часть мирового ВВП занимает Евросоюз. Кроме того, есть Индия, Япония и Австралия. Зайченко подчеркнул, что через пару дней об этом докладе забудут.

Экономист Дмитрий Адамидов согласился с предположением об откате глобализации, при котором сохранятся старые тенденции. По его мнению, речь идет о системном кризисе, который начался в 2008 году. Он полагает, что откат от глобализации будет сопровождаться конфликтами: глобальным между США и Китаем и региональными между Индией и КНР, Китаем и Японией и другими странами.

Адамидов предположил, что мир ждет период конфронтации, которая уже идет между транснациональными корпорациями. В этом вопросе могут быть изменения: вперед вырвутся национальные компании. Однако сложно прогнозировать глобальные изменения в мире, потому что не ясно, как на нем отразится коронавирусный кризис, подчеркнул собеседник «Экономики сегодня».

Полная версия