Аналитики объяснили, почему россияне опустошают валютные вклады
В июне семь крупных российских банков потеряли более 600 миллионов долларов, которые граждане забрали с валютных депозитов.
После пика коронавирусного кризиса банки продолжили терять валютных вкладчиков, говорится в отчетности банков на 1 июля. Документы изучил РБК.
В марте отток из девяти банков составил почти 4 миллиарда долларов, в апреле из десяти банков — 11 миллиардов, в мае из семи — 505 миллионов.
По данным ЦБ на 1июля, в иностранной валюте (с учетом текущих счетов) россияне хранят почти 90 миллиардов долларов. Прирост за последний месяц составил более 590 миллионов.
По подсчетам издания, в июне вкладчики забрали более 350 миллионов долларов и положили на текущие счета более 840 миллионов. В подсчетах учитывались только те структуры, которые раскрывают отчетность на сайте регулятора.
Причины оттока валюты
В Moody’s связали отток средств с низкой доходностью. Условия по сберегательным счетам почти лишили вклады преимуществ перед текущими или карточными счетами, пояснили эксперты.
Ставки по валютным вкладам зависят от курса ЦБ. В Европе нулевая ставка существует уже четыре года, в США ее резко опустили почти до нуля на фоне пандемии.
В Национальном рейтинговом агентстве отметили, что на текущие счета переводят средства с вкладов, которые нельзя пролонгировать. С прошлого лета крупные банки перестали открывать валютные депозиты. Возможно, подошло окончание срока вкладов предыдущих лет, добавили в компании.
В Райффайзенбанке подтвердили, что больше не открывают депозиты в евро и долларах, а по действующим депозитам отменили продление. По окончании срока деньги и проценты переводят на счет, с которого открыли вклад, пояснили в организации.
Кроме того, граждане могли потратить долларовые сбережение на текущие нужды. В начале лета наблюдался рост потребительской активности в РФ: увеличилось число крупных трат, напомнили в НРА.
Читайте также
В МКБ ситуацию связали с изменениями курса рубля. В июне отечественная валюта укрепилась к доллару и евро, однако затем рост обнулился.
Экономист Михаил Беляев полагает, что в банковской системе России заканчивается целая эпоха. Это связано с тем, что депозиты перестают быть инвестиционным инструментом, а валютные депозиты — подавно, пояснил он.
Эксперт напомнил, что из-за снижения ключевой ставки доходность по валютным вкладам снизилась почти до нуля. Раньше вкладчики надеялись на восстановление доходности, теперь надежд нет, подчеркнул Беляев.
По его словам, банки, отказавшиеся от депозитов в валюте, не только ликвидировали неэффективный инструмент, но и показали лояльность курсу правительства РФ. Он нацелен на снижение зависимости финансовой системы страны от доллара, сказал собеседник «Экономики сегодня».