Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:06
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Что и насколько подорожает в России после обвала рубля

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономисты предупредили российских граждан о рост цен после ослабления рубля.

Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин исключил значительное ускорение инфляции, поскольку девальвация рубля была не сильной (5%). Об этом он заявил RNS, комментируя возможный рост цен из-за ослабления российской валюты.

По его словам, если исходить из среднего курса рубля, то ослабление не является страшным. Экономист отметил, что торговля в России монополизирована, маржа торговых сетей значительна, поэтому они смогут ограничить рост стоимости, в том числе ввозимых из других стран товаров.

Делягин пояснил, что в России цены сдерживаются не соотношением спроса и предложения или действиями властей, а низкой покупательской способностью граждан. В пример он привел рынок бензина, который в прошлом году был убыточным, хотя должен был принести прибыль. Однако россияне не могли покупать бензин по установленным ценам. Нефтекомпании решили, что дальнейший рост цен приведет к падению продаж и сокращению прибыли, добавил он.

Аналогично ситуация будет развиваться на других рынках, отметил Делягин. Исключение составят рынок медицинских препаратов, на которых люди почти не экономят, а также рынок роскоши.

Эксперт добавил, что в некоторых сегментах цены выросли не из-за ослабления рубля. Машины подорожали из-за роста утилизационного сбора. Они могут еще подняться в цене из-за импортных деталей. Подорожание ждет и премиальный сегмент бытовой техники, сказал собеседник издания.

По мнению опрошенных «Известиями» аналитиков, из-за девальвации подорожают все ввозимые товары. Рост цен может составить от 10 до 35%. Значительнее всего подорожают детские товары, одежда и обувь. При нынешнем курсе рубля эти товары станут дороже на треть, отметили эксперты.

Бытовая техника и гаджеты могут подрасти в цене на 20%, лекарства — на 10-15%, квартиры — на 10-15%, автомобили — на 6-10%.

По мнению собеседников издания, политика импортозамещения дала плоды, особенно в сельхозпродукции. В этой сфере доля иностранных поставщиков невелика. Частичный успех аналитики отметили в автопроме, ВПК, транспорте и металлургии. Однако в некоторых отраслях доля импорта гораздо значительнее (бытовая техника, электроника, смартфоны).

В Госдуме захотели создать «антикризисный штаб» по борьбе с ростом цен
Реклама