Экономист объяснил россиянам, как вести себя в кризис
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) предупредило о возможном приближении финансового кризиса.
Индекс финансового стресса для России, оценивающий ее приближение к кризису, перешагнул порог. Его превышение не равнозначно переходу финансовой системы в состояние кризиса. Оно говорит о наиболее вероятном развитии этого сценария, пояснили аналитики.
Они назвали причинами ситуации распространение коронавируса и прекращение сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи, которые спровоцировали обвал цен на топливо и последовавшие за ним ослабление рубля и снижение котировок на российском фондовом рынке.
Версии экспертов
Завкафедрой госрегулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов отметил, что подобный прогноз можно было сделать до эпидемии и падения цен на нефть. По его словам, еще до коронавируса было заметно замедление темпов роста мировой экономики. Последние события только усилили процесс.
Специалист указал на окончание цикла, после которого должен произойти кризис в мировой экономике. Эта ситуация ожидалась через 11-12 лет после событий 2009 года, поэтому вирус и провал сделки с ОПЕК+ не являются причинами нынешнего положения, пояснил эксперт «Экономике сегодня».
Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников заявил об осторожном отношении к прогнозу АКРА. У него появились вопросы к методологии исследования.
Экономист указал на выкладки других агентств, по версии которых вероятность наступления кризиса «растянута на три года». Срок его наступления не определен, подчеркнул Масленников. Он отметил, что пока финансовая система РФ стабильна, передает RT.
Финансовый омбудсмен Павел Медведев назвал прогноз АКРА парадоксальным, поскольку непонятно, когда подразумевается кризис: уже сейчас или в будущем. По его мнению, кризис происходит в настоящее время. Он предположил, что повторится ситуация 2013-2015 годов: доходы россиян уменьшатся, положение закредитованных граждан ухудшится. Если сейчас в тяжелом положении находятся около 15 миллионов российских граждан, то в будущем их будет 20-25 миллионов, заявил Медведев. В первую очередь проблемы произойдут с ипотекой и жильем. Они начались еще вчера, подчеркнул он.
Что делать в кризис
Однако россиянам не стоит готовиться к тяжелым временам, потому что у них нет «никаких рычагов для подготовки», полагает Медведев. Они сосредоточены у финансовых властей. Граждане же «плывут на лодке, не имея доступа ни к рулю, ни к двигателю», пояснил он.
Медведев рекомендовал россиянам не тратить последние сбережения на закупки продуктов и другие товары. Он подчеркнул, что невозможно защититься от кризиса, но нужно вести себя осторожно и трезво. Экономист посоветовал гражданам пересмотреть планы на крупные покупки, грамотно расставив приоритеты. Он предложил оценить, хватит ли денег на еду при приобретении автомобиля, квартиры или другой масштабной вещи, особенно если покупку планировали сделать в кредит.
Финансовый омбудсмен подчеркнул, что строит тратить на необходимые вещи. Но нужно уточнить это понятие: если человек нуждается в лекарствах или лечении, то подобные траты, безусловно, необходимы. Если же речь идет о машине, без которой удавалось обходиться, то сейчас лучше отложить покупку, пояснил собеседник ФАН.