Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:40
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Политолог указал на слабости «подписантского движения»: о цеховом протесте

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политический обозреватель Кирилл Рогов проанализировал всплеск профессиональной солидарности в России.

Он положительно оценил «волну корпоративных писем против сталинского процесса по делу "Сети"» (запрещена в РФ). Однако в ней есть ограничения и слабости, добавил обозреватель в посте на фейсбуке.

По его мнению, идея корпоративных писем заимствована из советского опыта поздней оттепели. Он назвал ее проявлением «недогражданского общества», в котором люди предстают аполитичными обывателями. Они воспринимают политику и гражданский активизм как маргинальное и частично девиантное. У них нет «гражданских, политических, партийных платформ и идентичностей», потому они вынуждены объединяться по профессиональному признаку, полагает Рогов.

Консолидация на этом основании дает сигнал властям о том, что эти люди — не «политические», а простые обыватели, продолжает он. До них «долетело» то, что их встревожило. Чтобы оставаться вне политики, нужно их оградить от этого. Люди не выступают за отставку руководства или его сменяемость. В этом есть призыв к властям ценить такое отношение и ограничить «свои безобразия», пояснил автор. Власти же хотят, чтобы обыватели оставались аполитичными, добавил он.

По мнению Рогова, у «подписантского движения» есть очевидная проблема — отсутствие сценария дальнейших действий. Если власти проигнорируют обращения к ним, то подписантов охватят апатия и бессилие. Подобный опыт россияне пережили с митингами. Мощная волна демонстраций быстро распалась и исчезла, когда выяснилась ее безрезультативность. У стихийной волны протестов нет стратегии, как продлить образовавшуюся консолидацию, как продолжить борьбу за свои требования. Зачастую нет даже четко сформулированных требований, отметил автор.

По его словам, ключевой проблемой оппозиции в авторитаризме является координация. У режима — больше возможностей для координации, у оппозиции — сложности с фокусировкой недовольства на одной теме, пояснил Рогов. Он назвал проблемой координации первого порядка поиск аккумулирующих недовольство точек, которые собрали бы не только активистов.

Далее встает проблема координации второго порядка. Она заключается в предложении более широким группам стратегии борьбы за определенные цели, которые поддерживали бы объединение, пояснил политолог.

В пример он привел «ошибку Навального» с его предложениями сместить режим и создать новую конституцию. Однако большинство россиян не хотят этого, подчеркнул обозреватель. Они хотят, чтобы силовики не пытали людей, чтобы было меньше правоохранителей, чтобы президент менялся и был ограничен в полномочиях. За такие цели люди готовы «вписываться», но далее им нужна стратегия на случай неудач. В противном случае им просто придется разойтись, заключил Кирилл Рогов.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама