Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:31
Москва
18 ноября ‘24, Понедельник

«Они чувствуют наступление власти на права и свободы»: о цеховом протесте

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Директор «Левада-центра» Лев Гудков прокомментировал рост числа акций профессиональной солидарности в России.

Подобные акции не являются новыми. Сегодня можно говорить об изменении форм их организации: коллективные обращения стали более частыми и более значимыми, заявил «Новой газете» социолог Лев Гудков.

По его словам, раньше протесты инициировались «по жизненным показаниям». Например, могли выступить врачи, доведенные до нищего положения. А последние акции солидарности вокруг «Московского дела» и дела «Сети» (запрещена в РФ) получили общественный характер.

По мнению социолога, современная профессиональная солидарность аккумулирует самые образованные и информированные группы населения, чего не наблюдалось ранее. Она также демонстрирует выражение мнений сообществ, обеспокоенных общими сложностями. Эти группы «чувствуют наступление власти на свои права и свободы». При этом они видят в этом угрозу для всего общества и всей страны, а не только для себя, пояснил Гудков.

По его мнению, цеховое объединение стартовало с делом против журналиста Ивана Голунова, вокруг которого объединились журналисты. Их затронуло право на профессиональную деятельность. Поскольку протест объединил журналистов, постольку он быстро расширился. Это дало уверенность другим профессионалам в том, что можно что-то предпринимать, предположил собеседник издания.

Причастность к медиа способствовала запуску консолидации в регионах. Однако там она отличается затуханием. Протестный пик в субъектах пришелся на осень 2018 года, когда был подписан закон о пенсионной реформе. Его нивелировали полицейскими мерами, отметил Гудков. Он подчеркнул, что в регионах постоянно проходят местные протестные акции. Они локальны, из-за чего не возникает общего протестного движения.

Социолог объяснил, что более активный протест в столице связан с несколькими факторами. Москва является самым образованным городом России. В ней сконцентрирован финансовый и социально-культурный капитал, поэтому граждане «острее ощущают ущемление собственного достоинства». В столице меньше зависимость от государства и более развитый частный сектор. Кроме того, в Москве есть масса общественных и других организаций, которые могут помочь.

Специалист связал объединение людей по профессиональному признаку с тем, что на этом же основании строятся социальные связи. Коллег знают, им доверяют. Подобная консолидация характерна для стран с неразвитым гражданским обществом. При этом для западных стран это явление обычно. Россию же отличают подавление политической и гражданской культуры, а также господство «оппортунизма, цинизма и приспособленчества», подчеркнул Лев Гудков.

Победительницей конкурса «Мисс Вселенная — 2024» стала уроженка Дании
Реклама