В ЦБ рассказали, как обезопасить денежные переводы
В Центральном банке РФ подсчитали, сколько денег украли у граждан при банковских переводах.
Объем хищений за минувший год превысил 1 миллиард рублей. Об этом заявил представитель уральского управления ЦБ Александр Сальников, пишет Znak.com.
При этом россияне осуществили переводы на общую сумму 100 триллионов рублей. Для сравнения издание напомнило, что российский бюджет равен 15 триллионам рублей.
Представитель регулятора отметил, что мошенники активно используют социальную инженерию. Они пытаются вызвать страх у потенциальных жертв. Зачастую деньги краду под видом угрозы их потери. Кроме того, мошенники манипулируют желанием наживы, обещая выигрыши или льготы, а также стремятся склонить людей к быстрому принятию решений.
Широко распространено хищение денег с банковских счетов, когда преступники звонят и представляются сотрудниками банков. Они сообщают о некоем сбое, ошибочном или подозрительном списании средств и под разными предлогами выясняют номер каты, пин и смс-код. После этого со счета исчезают деньги, рассказали в свердловском главке МВД России.
До сих пор работает мошенническая схема, при которой звонят родственникам и просят срочно перевести деньги для помощи якобы пострадавшему в ДТП, добавили правоохранители.
В полиции и ЦБ подчеркнули, что для обеспечения безопасности необходимо соблюдать 20 правил. Нужно беречь смартфоны и карты от потерь и краж.
Банковские карты не должны видеть посторонние люди. Никому ни под каким видом нельзя передавать пин-код. Для расхода по карту нужно установить суточный лимит. Подозрительные звонки лучше игнорировать, а полученную от незнакомцев информацию — проверять. Стоит подключить СМС-оповещения об операциях по карте. При смене номера телефона обязательно информировать банк. Пользоваться только проверенными банкоматами. Не выкидывать чеки у банкоматов и касс. Для покупок в интернете стоит использовать отдельную карту. Номер банка должен быть всегда в доступе. Карту нельзя передавать незнакомым людям. При любой подозрительной операции ее нужно быстро блокировать. Перед любой оплатой нужно проверять сумму. Для оплат использовать бесконтактный способ с помощью смартфона. Игнорировать предложения о товарах и услугах с подозрительными скидками. Не совершать оплату с посторонних устройств и незащищенного wi-fi. Девайсы и компьютеры защищать от вирусов и другого опасного ПО.