Москва
10 января ‘25
Пятница

Сотовая связь подорожает из-за новых законов

Сотовые операторы предупредили о повышении стоимости некоторых тарифов.

С 13 января повышение затронет архивные тарифы «Мегафона». С 16 января стоимость изменится о некоторых пользователей «Билайна». Соответствующие сообщения абоненты начали получать в конце прошлого года.

В «Мегафоне» подтвердили повышение. По сообщению пресс-службы компании, изменения затронули небольшое количество пользователей, подключенных к старым тарифам. Их условия пересмотрели с учетом роста потребления услуг людьми. Повышение не стало массовым, подчеркнули в компании.

В «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») заявили, что вынуждены повысить стоимость некоторых старых тарифных планов из-за затрат на реализацию требований законов и интенсивное развитие инфраструктуры.

В МТС и Tele2 не прокомментировали планы о повышении стоимости услуг в наступившем году.

Глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков полагает, что повышение затронет до 25% абонентов. По его оценке, более 70% пользователей подключены к пакетным тарифным планам. В настоящее время большинство операторов «пересаживают» абонентов на тарифы с большим пакетом услуг и более высокой ценой. Это делается, в том числе через повышение стоимости архивных тарифов. Так операторы увеличивают выручку, сказал собеседник РИА Новости.

Ранее аналитики Content Review отмечали, что в течение нынешнего года повышение стоимости сотовых услуг будет неизбежным. Среди причин они назвали и затраты на реализацию «закона Яровой» и закона об изоляции рунета. По оценке экспертов, повышение может составить 17-18%.

Пакет «антитеррористических» поправок, известный как «закон Яровой», приняли в 2016 году. С 2018 года он обязывает операторов и провайдеров хранить все сообщения и разговоры в течение полугода, а интернет-трафик — в течение месяца. Для этого необходимо специальное оборудование. В МТС стоимость затрат на него оценили в 50 миллиардов рублей за пять лет, в «Вымпелкоме» — в 45 миллиардов, в «Мегафоне» — в 40 миллиардов.

Закон о «суверенном рунете» приняли в прошлом году. Он предусматривает контроль российских властей за всеми точками передачи данных за границу и маршрутизацией трафика.

Полная версия