Публиковать посты в соцсетях стало опасно
Президент России Владимир Путин подписал расширенный закон о СМИ-иноагентах.
Поправки
Документ позволяет считать иностранными агентами не только медиа, но и граждан. Этим статусом могут наделить людей, распространяющих материалы СМИ-иноагентов или публикующих «предназначенные для неограниченного круга лиц сообщения», получая при этом иностранное финансирование.
Граждане-иноагенты должны регистрироваться в Минюсте, помечать распространяемую ими информацию и платить штрафы за нарушения закона. Формировать списки граждан и СМИ, признанных иноагентами, должно Министерство юстиции.
Документ также обязал все иностранные СМИ, работающие в РФ, создавать юрлица. Признанные иноагентами издания обязаны указывать статус на всех материалах. СМИ, учрежденные иноагентами, тоже должны помечать свои публикации. Распространять журналистские материалы без маркировки запрещено.
Кроме того, Госдума во втором чтении одобрила законопроект, устанавливающий ответственность за нарушение закона об «иноагентах». Более двух нарушений в год грозят гражданам арестом до 15 суток.
Депутат Сергей Вострецов указал на необходимость «рычагов воздействия» на тех, кто работает в важной сфере воздействия на людей и не соблюдает российске законы. По его словам, «СМИ должны понимать, что понесут значительный материальный ущерб за нарушения». Так парламентарий прокомментировал принятие законопроекта, пишет ФАН.
Мнение «потенциального иноагента»
По словам журналиста Дмитрия Колезева, в зоне риска оказались он и его коллеги. Журналисты часто пишут на общественно-политические темы. Кроме того, они могут получить гонорар за публикацию в иностранном СМИ или участвовать в пресс-туре, организованном зарубежной организацией. Это создает все условия для попадания в списки иноагентов.
Колезев полагает, что сначала закон распространят на «заметных» людей, затем его применение будет расширяться. Тогда риск получить статус станет реальным для многих.
Чтобы избежать этой участи, можно максимально сократить контакты с иностранцами, отказаться от зарубежных гонораров и пресс-туров в другие страны, а также «вести себя поспокойнее, поменьше писать критичного, чтобы не дай бог кого-нибудь не разозлить», отметил журналист. Он заверил, что не планирует так поступать.
По его мнению, пытаться приспособиться к этому закону унизительно и бессмысленно. Колезев полагает, что закон приняли, чтобы «запугать тех, кто пишет и говорит, заставить их опасаться собственных мыслей и слов, шарахаться от иностранцев». Россияне не должны жить в парадигме «осажденной крепости», добавил он.
Возможности для террора
Аналитик Анатолий Несмиян напомнил, что недавно приняли закон о признании средством массовой информации любого интернет-ресурса, подпадающего под условия. Выяснилось, что им соответствует огромное число блогов и сайтов, из-за чего закон выполнить невозможно. Аналогичная ситуация складывается с новым законом о физлицах-иноагентах, считает он.
Очень многие блогеры могут попасть в списки иноагентов. «Потенциальных агентов Госдепартамента» окажется так много, что «госмашина снова впадет в анабиоз». В законе заданы слишком широкие параметры, поэтому системная мера контроля не сформируется, отметил эксперт.
Несмиян обратил внимание на другой момент. По его мнению, в современной России по определению невозможен системный террор, но возможен бессистемный. Любого человека могут посадить, для чего есть большой выбор статей. Подписанный закон дополнил этот список. Он стал «кирпичиком в стену бессистемного и бессмысленного террора власти против граждан», отметил комментатор.
По его словам, созданная террористическая система отличается рандомностью. Она может обрушиться не за то, за что человек может ожидать. Сегодня невозможно ощущать себя в безопасности в РФ: любое действие могут расценить как преступление. Несмиян напомнил про «тяжелый взгляд, брошенный на сотрудника Росгвардии», который может причинить ему моральные страдания и физические травмы.
Новый закон добавил возможностей для осуществления террора против россиян, подчеркнул автор. По его словам, российская власть все больше утрачивает легитимность, потому замещает ее ростом давления на народ.