Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Закон о физлицах-иноагентах разделит граждан на «своих» и «врагов» — Колезев

Совет Федерации одобрил поправки к закону о СМИ, позволяющие присваивать гражданам статус иноагентов.

Любого россиянина могут внести в список иностранных агентов за распространение информации неограниченному количеству людей или получение денег и имущества от иностранных или российских компаний, спонсируемых из-за рубежа.

Многие юристы и общественники указали, что под формулировки закона попадут не только блогеры с большим числом подписчиков, но и пользователи соцсетей, а также сдающие квартиры иностранцам или получающие иностранные стипендии.

Журналист Дмитрий Колезев подчеркнул, что в иноагенты смогут записывать любого человека, даже «работягу с металлургического завода». Если предприятие получает валюту за поставки своей продукции, а рабочие — зарплату, то по новому закону выплаты могут посчитать иностранным финансированием.

Законодатели утверждают, что «ничего страшного» в статусе иноагента нет. Однако это означает не только обязанность маркировать все публикации, включая посты в твиттере с ограничением в 280 символов, но и разделение россиян на «своих» и «врагов». Колезев напомнил отечественную историю, которая знает примеры подобного разделения.

По словам журналиста, чтобы не стать иноагентом, нужно ничего не публиковать в соцсетях и не иметь никаких контактов с иностранными гражданами. Колезев уточнил, что для современного интеллектуала, особенного пишущего на политические темы, сложно отгородиться «индивидуальным железным занавесом» от иностранцев. Нужно отказаться от публикаций в иностранных изданиях и посещений зарубежных конференций, проезд на которые зачастую оплачивает принимающая сторона. Российским журналистам не по карману такие мероприятия, поэтому их международный опыт сократится. Они «окуклятся в своих взглядах, будут выключены из международной дискуссии», добавил Колезев. Он назвал такой подход «национализацией интеллектуалов», которая грозит им превращением в «интеллектуальное болото».

Как отметили авторы проекта, закон будет применяться избирательно. По этой причине оппозиционные публицисты не смогут требовать его применения к близким к Кремлю бизнесменам или депутатам, получающим поддержку из-за рубежа, добавил комментатор.

При этом ярлык «иноагент» является ложным. Те, кого могут им наделить, не действуют в интересах других государств. Журналисты и блогеры станут менее свбоодны в выражении своих мыслей. Кроме того, любой гражданин может оказаться в компании иноагентов. Через некоторые время россияне начнут бояться иностранцев, а также станут меньше выражать свои мысли, добавил Колезев.

Опрошенные «Коммерсантом» юристы подчеркнули, что закон могут применить к любым гражданам, не только журналистам или блогерам. По их словам, под определение иностранного финансирования попадают любые доходы россиян, в том числе полученные от сдачи квартир на Airbnb или от продажи товаров на eBay.

В группе риска могут оказаться и сотрудники российских СМИ, имеющих иностранных подписчиков. Кроме того, под ударом вузы, получающие гранты из-за рубежа, и студенты, получающие стипендии от иностранных фондов.

Полная версия