Закон о физлицах-иноагентах ударит по блогерам и журналистам
Совет Федерации принял законопроект, разрешающий признавать граждан иностранными агентами.
Только один сенатор проголосовал против документа, 155 человек поддержали его. Госдума одобрила этот проект на минувшей неделе.
Согласно ему, человек может получить статус иноагента, если он распространяет информацию (в том числе в сети), предназначенную для неограниченного числа людей, и получает финансирование из-за границы. Речь идет о деньгах и имуществе, полученных от других стран, иностранных госоранов, а также российских компаний, получающих финансирование от них. Россиянина могут признать иноагентом, если он сотрудничает с зарубежным СМИ-иностранным агентом.
По словам сенатора Андрея Клишаса, закон никак не ограничит право россиян на свободное распространение информации. Он добавил, что граждан будут вносить в список иноагентов, если выяснится, что они действуют в интересах других стран или других лиц и получают от них деньги. После внесения в перечень человек может продолжить распространение данных, но ему придется оформить юрлицо и обозначать сообщения.
Под угрозой блогеры и журналисты
В первую очередь закон о физлицах-иноагентах ударит по блогерам и журналистам, считает глава общественной организации «РосКомСвобода» Артем Козлюк.
Под угрозой окажутся блогеры-лидеры общественного мнения, общественные и политические деятели. Кроме того, документ угрожает сотрудникам СМИ, занимающимся политической сферой, отмети собеседник «Росбалта».
Этих людей общественник назвал «целевой аудиторией будущего преследования», будущего правоприменения этого закона, если он будет окончательно принят.
Ответ на провокации Запада
Глава Института современного госразвития Дмитрий Солонников увидел в проекте ответ России на провокации западных СМИ. Он напомнил, что другие страны притесняют российские медиа, работающие за рубежом. Западные государства обвиняют российские СМИ во вмешательстве в свою внутреннюю политику. При этом они сами «спокойно вмешиваются» в политику других государств, подчеркнул эксперт.
Читайте также
В итоге Москва вынуждена принять ответные меры. Общество должно знать, чем руководствуются некоторые граждане, «сидящие на финансировании Запада», отметил Солонников. По его словам, во всем мире вводят подобные ограничения. При этом российские меры не самые жесткие. Действующие в Сингапуре, Китае, США и других странах правила гораздо жестче, напомнил собеседник «Экономики сегодня».
Российские СМИ не только признают иностранными агентами на Западе, но и налагают на них иные ограничения. Им не дают аккредитации на мероприятия. Некоторым изданиям не дают возможности работать в США, а некоторых сотрудников задерживают, добавил Солонников.
Свобода распространения информации и открытый доступ к данным ушли в прошлое. России приходится реагировать на складывающие обстоятельства, заключил эксперт.