Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Если не писать — проблема исчезнет: власти хотят запретить СМИ сообщать о преступлениях подростков

Генпрокуратура РФ предложила запретить медиа публиковать материалы о преступлениях, совершенных детьми и подростками.

Предложение уже направили в Минкомсвязи для внесения в законы о СМИ. Об этом сообщили представители Генпрокуратуры во время обсуждения в Совете Федерации. Запись круглого стола доступна в фейсбуке верхней палаты.

В прокуратуре полагают, что запрет для СМИ сможет снизить количество правонарушений несовершеннолетних. По мнению ведомства, информация о подростковой преступности должна быть закрытой.

«Нельзя рассказывать о способах, как, что происходило с несовершеннолетними», — уточнила представительница ГП.

Распространению «криминальной субкультуры», в том числе АУЕ, среди несовершеннолетних способствует интернет, выяснили в прокуратуре. По этой причине ведомство хочет возложить ответственность за ее распространение на провайдеров. К настоящему моменту в Забайкалье и других регионах по итогам прокурорских проверок заблокировали около 7 тысяч сайтов, призывавших подростков вступать «деструктивные движения».

Журналист Дмитрий Колезев скептически оценил инициативу Генпрокуратуры России. Он связал ее с распространением АУЕ и борьбой с этой субкультурой. Однако запрет для СМИ на сообщения о преступлениях несовершеннолетних не поможет в этой работе. По словам журналиста, прокуроры мыслят так: если не писать о чем-то, то этого станет меньше; если не говорить о проблемах, то они сами исчезнут.

В этой логике стоит запретить медиа писать о коррупции и преступлениях силовиков. «А то чиновники начитаются про взятки и сразу хотят их брать», — отметил автор.

Колезев напомнил, что ранее все средства массовой информации обязали проставить маркеры 16+ и 18+. Соответственно, подростки не должны читать СМИ, в том числе материалы о подростковой преступности. Видимо, в ведомстве признали, что подросткам «наплевать на эти значки», добавил он.

По словам журналиста, если бы СМИ не написали о расстреле в Керчи, взрыве в архангельском управлении ФСБ, убийстве человека с инвалидностью в Березовском и других преступлениях подростков, то в обществе не стали бы задумываться о причинах этих трагедий и искать решения. Кроме того, в современных информационных условиях запрет на сообщения о резонансных преступлениях создал бы массу слухов. СМИ же отвечают за достоверность информации, что требует законодательство, напомнил Колезев.

Полная версия