Москва
5 января ‘25
Воскресенье

Кричевский рассказал, что на самом деле происходит с «вымирающим» средним классом России

К среднему классу в РФ можно отнести не более 7% населения, то есть около 10 миллионов человек.

Вымирание среднего класса в России и мире

Благосостояние этой группы населения снижается, а внутри нее усиливается поляризация. К таким выводам пришли специалисты ВШЭ, доклад которых изучил РБК.

Исследователи выделили в российском среднем классе ядро (7%), ближнюю периферию (11,2%) и дальнюю (19,5%). У представителя ядра есть сотрудники в подчинении, загородный дом и крупные сбережения. Он пользуется платной медициной и идентифицирует себя со средним классом.

Авторы также отнесли к «расширенной» версии среднего класса 38% населения РФ. Доходы этой группы последние пять лет снижаются. В нее попасть проще.

Выбыть из ядра легко: достаточно завести одного ребенка или выйти на пенсию, отметили авторы исследования. Если в семье один ребенок, то ее шансы попасть в 7% сокращаются в полтора раза. Если же детей больше, то шансы падают в четыре раза. По словам ученых, доходы среднего класса не предполагают обеспечения «простого демографического воспроизводства». При появлении ребенка семья оказывается или на периферии группы или за ее пределами, пояснили они.

Летом в Альфа-банке представили исследование, в котором к среднем классу отнесли 30% россиян (по состоянию на прошлый год). Отмечалось, что за пять лет РФ потеряла пятую часть общественного слоя.

Сокращение среднего класса характерно для развитых стран. С начала 1980-х годов его рост его доходов замедлился. При этом в 1990-е и 2000-е гг. существенная часть группы в США и странах Западной Европы перешла в класс более зажиточных. Об ухудшении положения оставшегося среднего класса говорит движение «желтых жилетов» во Франции.

О чем говорит состояние среднего класса

По мнению исследователей, состояние среднего класса в РФ определит политический и экономический курсы развития страны, особенно с учетом предстоящих парламентских и президентских выборов.

По мнению экономиста Никиты Кричевского, исследование ВШЭ — из серии «потрясти мудями для вони». Он напомнил, что сокращение среднего класса является мировой тенденцией. Что с этим делать — в докладе не говорится. В нем только констатируется наличие проблемы, о которой все знают, указал эксперт.

Специалист утверждает, что средний класс в России находится в процессе реструктуризации. Ранее финансовую базу для этой группы составляли серые доходы и незаконное перераспределение собственности. Сегодня костяк сокращающегося среднего класса в основном представляют люди в возрасте около 50 лет, у которых наблюдаются самые большие проблемы с поддержанием высокого уровня потребления. По версии экономиста, они привыкли летать «летом в Ниццу, зимой в Швейцарию», закупать продукты в «Глобус-Гурмэ», одежду — в ЦУМе, иметь загородный дом и раз в три года менять автомобиль. «Обнал закончился, к бюджету не подпускают, коррупция вышла на недосягаемый уровень, должники кидают, отжать нечего, далее по списку», — пояснил он.

Более того, эту группу «стремительно выносят» 30- и 40-летние россияне, которые зарабатывают не на участии «в цепочках», а мозгами. Они не хотят связываться с «дурным бэкграундом», подчеркнул Кричевский.

Полная версия