Польская нефтегазовая компания PGNiG отказалась от долгосрочных соглашений с российским «Газпромом».
О планах компании рассказал ее руководитель Петр Возняк, пишет ТАСС.
По его словам, сотрудничество с российской компанией «создает риски». Сейчас основную часть газа, которую получает Польша, поставляют из РФ по «ямальскому контракту». Возняк заявил, что цена этого топлива завышена. Контракт рассчитан до 2022 года, после чего «многое изменится», сказал глава PGNiG. Он не уточнил о каких переменах идет речь.
Возняк добавил, что компания открыта для предложений от российской корпорации после истечения договора. По его словам, у PGNiG есть много вариантов на поставки топлива «со всего мира».
Ежегодно Польша потребляет около 15 миллиардов кубов газа. Треть объема она добывает на своей территории, остальное ввозит. Ее основным поставщиком является «Газпром». Договор с ним рассчитан на 10 миллиардов кубов в год.
Ранее польские власти заявили о планах диверсифецировать источники газовых поставок. Они рассматривают варианты увеличения закупок СПГ у США и Катара, а также поставки по строящейся трубе Baltic Pipeline, которая соединит Польшу и Норвегию.
Замглавы Института нацэнергетики Александр Фролов напомнил RNS, что Польша уже заявляла об отказе от продления действующего контракта на поставку российского газа. Он назвал подобные заявления политическими и предположил, что Варшава продолжит закупки топлива у Москва после 2022 года.
Ключевыми для Польши проектами в сфере энергетики сегодня являются Baltic Pipeline и терпинал для СПГ. Ранее она провалила проект с добычей сланцевого газа, преждевременно объявив об отказе от российского топлива. Выяснилось, что своих запасов сланцевого газа в стране мало и для обеспечения потребностей не хватит, напомнил эксперт.
Baltic Pipeline предполагает поставки топлива из Норвегии. Она уже достигла максимального для своих возможностей уровня поставок в 120 миллиардов кубометров, добавил Фролов.
По его оценке, Польша на общеевропейском рынке СПГ занимает скромное место. Об этом говорят и тахнические данные: ее терминал рассчитан на 5 миллиардов кубов газа в год. Общая мощность СПГ-терминалов Европы — около 220 миллиардов кубометров.
Кроме того, для Варшавы актуален вопрос отказа от угля в электроэнергетике, чего требует ЕС. Сейчас угольная генерация дает более половины вырабатываемой в стране электроэнергии. Не исключено, что Польша заменит уголь газом. Это потребует увеличения закупок, отметил эксперт.