«Санкционку» продолжат давить бульдозерами
Российский кабмин продлил режим уничтожения санкционных продуктов до конца 2020 года.
Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщается на портале правовой информации.
Документ затрагивает товары из Соединенных Штатов, Европейского союза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Речь идет о мясной и молочной продукции, включая хамон и пармезан, рыбе, морепродуктах, овощах, фруктах, орехах и соли.
По-прежнему российские граждане смогут ввозить небольшое количество иностранных продуктов «для личного пользования» (до пяти килограмм). Хотя уже не раз звучали предложения запретить это послабление полностью. В частности, с такой инициативой выступала Национальная мясная ассоциация.
Продовольственное эмбарго действует с августа 2014 года. Российские власти ввели его в ответ на санкции, которые западные страны объявили в отношении компаний и граждан из РФ. Иностранные ограничения последовали вслед за присоединением Крыма к России и военным конфлитом в Донбассе.
С 2015 года санкционные продукты стали уничтожать: обычно их давят бульдозерами или сжигают. Эта практика вызывает осуждение в обществе. Неоднократно звучали призывы передавать продукты нуждающимся, а не давить их. Кремль объяснял необходимость уничтожения «санкционки», которой можно было бы накормить людей, ростом контрабанды. По версии властей, она наносит заметный урон экономике.
По состоянию на август прошлого года, в России уничтожили более 26 тысяч тонн иностранной продукции (данные Росстата). В июле 2019 года в кабмине прозвучала мысль об использовании изъятой еды. По мнению вице-премьера Алексея Гордеева, если продукты пригодны для употребления, их нужно использовать по назначению. Отказаться от уничтожения продуктов также предлагали в Роспотребнадзоре и СПЧ, но Россельхознадзоре выступили против.