Росприроднадзор изучил все мусорные свалки из госреестра
Ведомство выявило многочисленные проблемы на 1 155 площадках из реестра объектов размещения отходов.
Росприроднадзор провел инвентаризацию объектов размещения ТКО на соответствие требованиям законодательства России. Итоговый отчет направили в Минприроды в начале июля, пишет телеграм-канал «Выводы на чистоту» со ссылкой на документ.
Выяснилось, что обязательную инвентаризацию, которая должна проходить раз в пять лет, не провели на 248 полигонах (более 21%). Проверка показала, что только на 74 объектах (6,5%) отходы хранят, а на 1081 полигоне (93,5%) их захаранивают. У 125 объектов (10%) нет проектной документации, которая определяет типы отходов, вместимость полигонов, а также меры по защите окружающей среды. В 29 регионах работают 108 ведомственных свалок (почти 30%), которые не предназначены для приема ТКО от населения. Кроме того, выявлены 29 свалок (2,4%), размещенных на территориях населенных пунктов. Это запрещено федеральным законом.
Ведомство установило, что 378 полигонов (33%) не проходили государственную экологическую экспертизу, потому что появились до принятия соответствующего закона в 1995 году. После его введения в стране начали работать 777 свалок (67%). Еще 150 объектов работают без положительного заключения экспертизы. Данных об экоэкспертизе по 101 полигону в госреестре вообще нет.
Владельцы и пользователи полигонов ТКО обязаны проводить мониторинг состояния окружающей среды, что прописано в законе. Речь идет о границах воздействия мусорных площадок на воздух, воду, почву. Однако на 19 объектах такую проверку не проводят.
С начала 2019 года в России стартовала «мусорная реформа». Она направлена на создание системы раздельного сбора отходов, вывоза и дальнейшей переработки. За это россиянам приходится платить: вывоз мусора подорожал в 2-4 раза в расчете на семью.