В ближайшие пять лет количество бесплатных мест в российских вузах сократится на 17% в сравнении с 2019 годом.
При этом число поступающих вырастет на 15%. Об этом говорится в докладе кабмина РФ парламенту о политике в сфере образования, пишут «Известия».
В нынешнем году зафиксировано 518 тысяч бюджетных мест, в 2024-м прогнозируется до 432 тысяч. В этом году выпускников российских школ и иностранных абитуриентов насчитывается почти 714 тысяч человек, а через пять лет их количество увеличится до 824 тысяч. В итоге конкурс на места в вузах, которые оплачиваются за счет государства, в среднем будет составлять 1,9 человека (сейчас — 1,4 человека). Шанс поступить на бюджет уменьшится на четверть, отмечает издание.
Причины сокращения числа бюджетных мест в докладе не раскрыты. Увеличение числа абитуриентов связаны не с демографией, а с ростом поступающих из других государств. Двукратный рост числа иностранных студентов заложен в нацпроекте «Образование», пишет газета. В Минобрнауки не прокомментировали сообщение. В некоторых университетах (СПбГУ, ВШЭ, МФТИ) опровергли сокращение «бюджета», указав на обратную тенденцию в этом году.
Во Всероссийским фонде образования изданию сообщили, что сокращение бюджетных мест наблюдается в нестоличных вузах. Это связано с нехваткой средств в региональных бюджетах на содержание университетов.
Сохранение этой ситуации углубляет проблему: талантливые и перспективные абитуриенты будут уезжать в столицы и другие крупные города для учебы в федеральных вузах с бюджетными местами. Единицы из них вернутся в родные города. В итоге некому будет «поднимать экономику депрессивных регионов», которые особенно нуждаются в специалистах. Из успешных регионов людей переманить сложно, поэтому нужно создавать возможности для получения образования в этих регионах. Тогда местная молодежь сможет учиться дома и оставаться там для работы, пояснили эксперты. Они предложили создать бесплатные места для обучения в региональных вузах за счет средств из федеральной казны.
В Московской школы управления «Сколково» указали на «гонку за талантами» и рекомендовали обратить внимание на другие варианты поддержки: премии, гранты и стипендии для поступающих. Сами вузы готовы полностью или частично финансировать обучение талантливых выпускников. Среди них — ИТМО, МИФИ, ВШЭ, Тюменский госуниверситет и другие.
При этом ждать снижения платы за получение образования не стоит. Организация занятий с ведущими специалистами и оборудование стоят дорого, а ожидания студентов и работодателей быстро растут. Кроме того, можно обратить внимание на профобразование. Оно поможет достичь успеха быстрее, отметили в «Сколково».