Шульман: движение напролом, даже для очень могучих и из Москвы, не всегда окупается
Политолог Екатерина Шульман проанализировала поведение сил, заинтересованных в строительстве полигона в Архангельской области.
По ее словам, протесты против экопарка в Шиесе отличаются от протестов против храма Екатеринбурге. Отличие в том, что местные власти (суды, администрации населенных пунктов, районные депутаты) в Архангельской области поддерживают местных. По этой причине приходится завозить ОМОН из других регионов, пояснила она в эфире «Эха Москвы».
По мнению эксперта, именно нутряной или почвенный патриотизм является драйвером протеста в Шиесе.
Она напомнила, что в создании полигона в Поморье для хранения столичного мусора заинтересованы правительство Москвы и РЖД, которым принадлежит участок земли. Никому из них не пришло в голову устроить переговоры с протестующими и предложить им что-то взамен. Речь идет не о деньгах для каждого активиста за его уход со стройки, а о самом настрое на переговоры с оппонентами. В этой ситуации интересанты вообще не рассматривают подобный вариант, отметила Шульман.
Она указала, что среди лоббистов мусорного проекта — сверхбогатые россияне, которые через непопулярный полигон станут еще богаче. Единственным инструментом диалога для них является ОМОН. На стороне миллиардеров не только деньги, но и административный ресурс, и силовики, которых используют против обычных граждан. При всем богатстве возможностей они ничего не предлагают активистам.
По словам Шульман, протест в Екатеринбурге должен был показать, что действие напролом даже для богатых и могучих москвичей не всегда окупается. Сейчас общественное мнение меняется. Ситуация в Шиесе затрагивает уже не только жителей Архангельской области, но и соседней Республики Коми. При этом об этих акциях ничего не сообщают по федеральным каналам. Однако люди узнают о протестах из интернета, аудитория которого постоянно растет.
При этом общественные опросы показывают высокую долю граждан, заявляющих о готовности выйти на протесты. Однако эта готовность не является показателем реального числа возможных участников протестов. Она важна с точки зрения отражения атмосферы в обществе, пояснила Екатерина Шульман.