«Яндекс» защитился от требований ФСБ о передаче ключей шифрования
СМИ сообщили о требовании спецслужбы предоставить данные для декодирования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск».
По мнению «Яндекса», требования «закона Яровой» о предоставлении данных для декодирования сообщений не означают передачу ключей шифрования всего трафика. Об этом РБК заявили в пресс-службе отечественной IT-компании.
Так в «Яндексе» отреагировали на публикацию издания о том, что ФСБ России потребовала ключи декодирования от ее почтового и облачного сервисов. По данным РБК, запрос пришел несколько месяцев назад. Однако компания проигнорировала его. Факт получения запроса в «Яндексе» не подтвердили и не опровергли.
Речь шла о ключах не только для шифровки сообщений, но и для всех метаданных, логинов и паролей. При их наличии спецслужба получит доступ ко всему содержимому почтовых ящиков и облачных хранилищ. ФСБ также сможет видеть, кто и какие данные скачивал, что поможет анализировать поведение пользователей.
В компании отметили, что закон применяется не только к ней, но и к другим «организаторам распространения информации». Среди них — почтовые сервисы, мессенджеры и соцсети. Закон нацелен на безопасность, что в «Яндексе» тоже считают важной целью. Его можно реализовывать, не нарушая приватность личных данных. Компания выступала за баланс между соблюдением мер безопасности и приватностью пользователей.
Читайте также
ФСБ можт интересовать более быстрый доступ к переписке пользователей. По закону, для этого службе необходимо судебное решение. Пока «Яндекс» не предоставил ключи. Это может грозить ему штрафом, а также блокировкой по аналогии с Telegram.
«Пакет Яровой» предполагает внесение всех интернет-сервисов, где пользователи могут обмениваться информацией, в специальный перечень. Все площадки из этого реестра должны предоставлять ФСБ запрашиваемые ею данные, предназначенные для дешифровки сообщений.
Из-за отказа предоставить подобные сведения в России заблокировали доступ к Telegram. Роскомнадзор включил мессенджер в список запрещенных ресурсов. При этом он продолжает работать, поскольку технически ограничить доступ к сервису не удалось.