Подстроиться или исчезнуть: Рыклин о судьбе СМИ в авторитарных государствах
Публицист Александр Рыклин прокомментировал скандал в редакции «Коммерсанта», из которой уволился отдел политики.
СМИ, работающие в странах с авторитарными режимами, могут либо подстроиться под давление, либо исчезнуть, написал он в колонке для «Открытых медиа».
По мнению публициста, история с «Коммерсантом» показала, что в современной российской системе профессиональной журналистке нет места. Она обречена на перерождение в пропаганду или работу по информационному обслуживанию, поскольку СМИ не могут избежать административного давления.
Возрождению журналистики в России может помочь только кардинальное изменение политического ландшафта. Тогда журналистская профессия сможет вновь стать важным институтом, необходимым для развития общества и государства.
«Без свободной прессы умирает любая страна, любое общество. Просто иногда это бывает не сразу заметно», — отметил автор.
Он удивился увольнению из «Ъ» политического отдела, поскольку журналисты в России уже давно не демонстрировали подобной солидарности. Издание покинули 13 сотрудников, двоих из которых уволили за материал о возможном уходе из Совфеда Валентины Матвиенко. Замглавреда Рената Ямбаева отметила, что решение принял акционер ИД Алишер Усманов. Он открестился от вмешательства в редакционную политику и кадровые решения издания. Гендиректор Иван Стрешинский добавил, что Ивана Сафронова и Максима Иванова уволили из-за нарушений «стандартов ИД». Он не уточнил, о каких нарушениях и стандартах шла речь.
По словам Рыклина, решение уволить журналистов по «политическим мотивам» из лояльного властям издания не удивляет. Именно с целью присмотра за авторитетной газетой ее акционером стал Усманов. Он не допускал публикаций материалов, противоречащих интересам властей и провластных элит. Цензура в отношении текстов, увольнения неудобных сотрудников стали нормой для «Ъ» и для всей подконтрольной властям прессы. На этом фоне особенно удивительно выглядит уход коллектива политотдела, подчеркнул он.
По мнению автора, «Коммерсантъ» — давно не независимое СМИ (Усманов является его акционером уже десять лет). Разгром свободной прессы случился не вчера: еще в начале президентства Владимир Путин поставил задачу установить контроль над медиапространством. Тогда атаки затронули и телеканалы, и печатные СМИ, и генераторов мнений. Позже они докатилась до сетевых изданий.
Ситуация с «Ъ» показывает, что одинокие журналисты, продолжающие свою работу в блогах, не обладают теми ресурсами, которые аккумулируют журналистские коллективы. В пример автор привел историю уволенной из «Коммерсанта» Марии Карпенко, которая продолжает успешно вести телеграм-канала «Ротонда». Однако у одного человека нет такого доступа к информации, разным источникам и инфраструктуре, какой есть у редакции. Именно благодаря этим ресурсам появился материал о предполагаемом уходе Матвиенко. В этом смысле увольнение политотдела «Ъ» означает смерть одного журналистского коллектива. Оно показывает, что формат редколлективов как производителей контента по-прежнему востребован.
Однако развитие технологий создает новые возможности, в том числе для работников СМИ. Журналисты с профессиональными и этическими стандартами все больше будут осваивать их и использовать для работы, резюмировал Рыклин.