С 1 ноября рунет станет «суверенным»
Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект об изоляции российского сегмента интернета.
За принятие проекта проголосовали большинство парламентариев (307) на заседании во вторник, 16 апреля. Только 68 человек высказались против.
Далее документ направят в Совет Федерации и на подпись президенту. Если он пройдет эти этапы, то частично вступит в силу с 1 ноября нынешнего года, а полностью — с 1 января 2021 года. Он предполагает поправки в законы «О связи» и «Об информации».
Совфед рассмотрит проект на заседании 22 апреля, сообщил его автор Андрей Клишас.
Закон обязывает всех операторов связи установить оборудование, которое позволит фильтровать трафик и блокировать запрещенные ресурсы. Оборудование установят за счет бюджета. Кроме того, поправки позволят Роскомнадзору брать на себя централизованное управление рунетом. На эти цели заложили 30 миллиардов рублей.
По сути, документ даст властям возможности контролировать точки соединения рунета с глобальной сетью. Эти точки внесут в специальный реестр. Весь обмен трафиком должен будет идти через точки обмена, включенные в специальный реестр. Его будет составлять Роскомнадзор, а порядок ведения утвердит правительство. Требования к обеспечению функционирования точек будет утверждать Минкомсвязь по согласованию с ФСБ.
Проект внесли на рассмотрение парламентариев в конце прошлого года. Авторами документа стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой. Ранее Клишас также выступил разработчиком других резонансных проектов — об оскорблении власти и о фейках.
Необходимость принятия поправок инициаторы объяснили возможной угрозой со стороны Соединенных Штатов. При этом интернет-компании и ведомства в РФ поддержали идею. Среди них были «Яндекс», Mail.Ru Group, Россвязь, Роскомнадзор, Министерство цифрового развития, Роскомнадзор, ФСО и другие. Документ также поддержал кабмин, который рекомендовал доработать его. Сотовые операторы заявили о том, что проект сырой. Они также предупредили о рисках после его принятия: технических сбоях, ухудшении качества интернет-услуг, проблемах в развитии интернета вещей.