Москва
23 ноября ‘24
Суббота

Гольц: «Юнармия» как прививка от протестов

В 2020 году Министерство обороны РФ хочет видеть в рядах юнармейцев миллионов школьников.

Военная подготовка детей и молодежи в России становится важным направлением государственной политики, считает военный обозреватель Александр Гольц. В ближайшие годы она не ограничится возрождением советской системы военно-патриотического воспитания, которая в последние десятилетия существования СССР имела скорее ритуальный характер. Сегодня силовики хотят создать более серьезную систему, отметил он в колонке для «Открытых медиа».

Базой для нее станет «Юнармия», созданная в 2015 году по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу. По мнению автора, создатели видят ее постоянной и массовой школой военной подготовки для детей. Хотя формально «Юнармия» является общественной организацией, по сути она — госструктура. Обозреватель сослался на сообщения СМИ, в которых говорилось о планах создания отрядов движения в каждой российской школе и координирующих центров в каждом регионе РФ.

По данным «Юнармии», за 3,5 года в движение влились около 374 тысяч человек. К 9 мая 2019 года количество участников хотят увеличить до 500 тысяч, а к 2020 году — до 1 миллиона человек. Это 6% всех российских детей и подростков в возрасте 8-18 лет, подчеркнул обозреватель.

По мнению Гольца, главная цель создания движения — идеологическая: школьников не хотят видеть среди участников протестных акций. Многочисленные подростки, участвовавшие в акциях оппозиционного политика Алексея Навального, серьезно напугали власти. Они хотят, чтобы «Юнармия» стала альтернативой участия в протестах для подростков. Она должна стать «школой воспитания путинского электората» и «лагерем для перевоспитания», добавил эксперт.

Кроме того, у проекта есть экономическая составляющая. Юнармейцам необходимо специальная экипировка в летнем и зимнем вариантах. Ее производят и продают предприятия, связанные с военным министерством. Чем больше будет юнармейцев, тем больше будет доход этих компаний. С учетом количественных планов относительно участников «Юнармии» речь может идти о миллиардных доходах. Кроме того, на содержание центров движения и их штатов требуются немалые средства. Скорее всего, они поступают из казны оборонного ведомства или от спонсоров, которыми в добровольно-принудительном порядке выступают предприятия ОПК, отметил Гольц.

По его словам, сложно прогнозировать результат этой деятельности. Руководители движения говорят об участии юнармейцев в парадах на День Победы и других военных торжествах как об успехе. Однако привлечение гражданских подростков к таким событиям в Советском Союзе было невозможно, как и в любой современной демократической стране. Для СССР это было бы профанацией военного дела, а остальные обучают военной профессии только в специализированных учреждениях, пояснил автор.

Полная версия