Москва
3 января ‘25
Пятница

За «ошибки» в соцсетях начали привлекать к ответственности

В России начали практиковать привлечение к ответственности за опубликованную в социальных сетях информацию.

В конце 2018 года в КоАП и УК внесли поправки о наказании за отказ публиковать опровержения недостоверной информации. Так власти создали инструмент для воздействия на блогеров и пользователей соцсетей, с которых можно требовать публикации опровержения.

Одним из первых судебных решений в этой области стало дело в Коми, сообщили «РГ» в ФССП. Суд обязал жительницу Сосногорска опровергнуть сведения об исправительной колонии № 25, которые она опубликовала в соцсети. Эту информацию признали не соответствующей действительности по итогам проверки.

Женщина разместила на личной странице в одной из соцсетей видео, в котором рассказала об условиях содержания сына в ИК № 25. По ее словам, надзиратели издевались над ним, били, помещали в одиночную камеру, не предоставляли медпомощь.

Республиканское управление ФСИН отреагировало на претензии гражданки и назначило служебную проверку. Она не подтвердила информацию, которую распространила мать осужденного. Комиссия сочла ее доводы не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ИК-25. В итоге колония обратилась в суд с иском о защите репутации.

Суд счел сведения в ролике бездоказательными и обязал женщину опубликовать в качестве опровержения судебное решение. Ее предупредили, что отказ от исполнения приведет к взысканию исполнительного сбора, а также к административной и уголовной ответственности. Гражданка опубликовала необходимый пост.

При отказе от исполнения судебного решения после первого предупреждения россиянам грозит штраф от 5 до 20 тысяч рублей. Далее в их отношении могут завести уголовное дело, по которому грозит до четырех лет тюрьмы.

Опрошенные изданием эксперты полагают, что количество таких дел вырастет. Подать в суд за размещение недостоверных ведений могут не только госслужащие или предприниматели, но и простые граждане. Зафиксировать публикации в соцсетях они могут с помощью нотариусов.

Суды должны проводить тщательную экспертизу опубликованных постов, чтобы новые правила не превратились в инструмент преследования людей за их мнения, отметили специалисты. Они также предложили прививать россиянам правовую грамотность в информационной сфере и учить их «юридически правильному выстраиванию фраз в критических постах».

Полная версия