Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:34
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Развитие внутреннего туризма в России оказалось под угрозой

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хостелы в российских городах могут исчезнуть после принятия поправок в Жилищный кодекс РФ, считает омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Он предложил дополнить соответствующий законопроект регламентом отношений владельцев квартир и бизнесменов. Такое предложение содержится в отзыве Бориса Титова на проект, сообщили РИА Новости.

Бизнес-омбудсмен отметил, что поправки фактически запрещают предоставление услуг по временному размещению в многоквартирных домах. Предложенные поправки предусматривают право собственников выдвигать неограниченное количество требований к бизнесменам по использованию квартир, не указанных в проектной документации. По словам Титова, такие условия являются невыполнимыми.

По его данным, в настоящее время 20-40% гостиниц в российских регионах представлены хостелами. Обычно они располагаются в жилых домах, а не отдельных зданиях. При этом роль «малых» форм гостиничного бизнеса очень важна: они способствуют развитию конкуренции, внутреннего и международного туризма. Хостелы позволяют российским и зарубежным туристам проживать по доступным ценам, пояснил омбудсмен.

Он напомнил, что хостелы распространены в Европе, в том числе в самым популярных туристических городах. В европейских странах они также размещаются в жилых зданиях. Если же российские парламентарии примут поправки в нынешнем виде, то хостелы в России фактически будут ликвидированы. За этим последует дефицит мест, а также значительный рост цен на размещение, добавил Титов.

В этой связи уполномоченный призвал спикера Госдумы Вячеслава Володина дополнить законопроект регламентом взаимоотношений собственников квартир и владельцев хостелов.

В конце февраля Государственная дума отложила рассмотрение проекта о запрете использовать жилые помещения для размещения хостелов и гостиниц. Причиной стали спорные положения документа. Документ внесли на рассмотрение нижней палаты еще в 2015 году. В первом чтении его приняли год спустя.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама