Отказ от создания нового федерального ведомства по делам Арктики эксперты назвали компромиссным решением.
По мнению представителя Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, бюрократический вопрос в развитии Арктики является вторичным. Не принципиально, как будет выстраиваться эта работа — отдельным министерством или в структуре другого ведомства. Главное — своевременно принимать компетентные решения и контролировать их исполнение, пояснил он «Экономике сегодня».
Создание нового министерства могло бы дезорганизовать работу правительства, поскольку ему пришлось бы пересматривать бюджеты, проводить согласования. Проделать эту работу в одном министерстве проще и менее затратно. При этом Министерство Арктики может появиться в будущем, если работа в рамках Минвостокразвития выявит эту необходимость, отметил эксперт.
Главред «Арктических ведомостей» Александр Игнатьев добавил, что развитие Арктики ставит кабмину сложные задачи. Сначала работала госкомиссии, затем развитие территорий планировали передать в ведение «Росатома». Сейчас проект закона, который даст возможность госкорпорации заниматься проектами развития Арктики, находится на рассмотрении в Госдуме. Игнатьев отметил, что пока не ясно, как разделять полномочия между «Росатомом» и новым подразделением Минвостокразвития.
Ранее глава Минэнерго Александр Новак назвал Арктику «стратегическим ресурсом» России. Экспеты согласились с такой оценкой. В регионе есть запасы углеводородов в размере 260 миллиардов тонн, а также залежи редких металлов.
Шаповалов подчеркнул, что развитие Арктики является самым перспективным в долгосрочном плане проектом РФ. Освоение этой территории уже стало ключевым для пространственного и экономического развития страны. Тем более развитие региона затрагивает вопросы геополитики и национальной безопасности. Многие страны противостоят планам РФ в Арктике. Эти факторы делают арктическое развитие наиболее важными для России, резюмировал эксперт.