ЦБ: из России утекает все больше капитала
Чистый отток капитала из РФ в прошлом году вырос почти в три раза по сравнению с 2017 годом, сообщили в Центральном банке России.
Отток капитала в ушедшем году составил 67,5 миллиардов долларов. Годом ранее этот показатель немного превысил 25 миллиардам долларов. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.
В конце 2018 года Банк России изменил прогноз по годовому оттоку капитала из страны в сторону ухудшения. Ранее регулятор ожидал, что он составит 55 миллиардов долларов, а затем увеличил объем до 66 миллиардов.
Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов пояснил изданию RNS разницу в восприятии оттока капитала. На бытовом уровне под ним часто понимают вывод средств. Но под ним также следует понимать возврат кредитов, которые ранее брали российские резиденты. В этом термине они тоже учитываются. Однако из отчета Банка России не ясно, сколько средств относятся к этой категории.
По мнению эксперта, главной причиной увеличения оттока капитала стали высокие нефтяные цены, которые значительно увеличились в минувшем году. Величина оттока средств заметно связана с тем, какие доходы получают резиденты в России. Повышение цен на нефть привело к росту экспортной выручки российских резидентов. Как следствие произошло пропорциональное увеличение оттока. Соответственно, динамика нефтяных цен повлияла на отток, пояснил экономист.
Хестанов добавил, что отток капитала не является чем-то криминальным в России. В этой связи нельзя сказать об однозначной необходимости остановить этот процесс.
Ранее в Центробанке сообщили, что инфляция в России снизится до 4,3% в первой половине 2020 года. По итогам января 2019 года инфляция в годовом выражении составит 5%. На ее рост повлияло повышение НДС до 20%.
Аналитики делают разные прогнозы относительно уровня инфляции по итогам нынешнего года. Одни говорят об оптимистичном варианте в 4,3%. Другие о более пессимистичном — в 6%. В ЦБ ожидают, что она будет на уровне 5,5%, в правительстве — на уровне 4,3%.