«Решение всех проблем»: зачем России новые военные парады
Военный обозреватель Александр Гольц проанализировал значение военных парадов в современной России.
Парад в Петербурге
27 января в Северной столице отметят 75-ю годовщину снятия блокады. В честь этого события пройдет военный парад. Он станет первым подобным мероприятием для зимы: ранее парады проводили весной и летом. В зимнем примут участие около 2,5 тысяч военных и 80 единиц военной техники, включая легендарный танк Т-34.
Подобный подход к празднованию важной даты стал традиционным для путинской России, пишет Александр Гольц в колонке для «Открытых медиа». Петербургский парад будет в пять раз менее масштабным в сравнении с московским, который проходит в День Победы. Однако такой формат празднования вызвал негодование в обществе Санкт-Петербурга. Некоторые петербуржцы полагают, что парад — плохой способ отметить годовщину трагического события. Аналогичного мнения придерживаются блокадники. Петиция с протестом против парада собрала несколько тысяч подписей. Однако местные и федеральные власти на нее не отреагировали. И.о. петербургского градоначальника Александр Беглов поставил точку в этом вопросе. По его словам, парад инициировали на федеральном уровне (в Минобороны), поэтому он не в силах что-то изменить. Глава города добавил, что военный парад вполне отвечает празднованию годовщины снятия блокады, которое представляет собой военную победу.
По мнению Гольца, парад должен был объединить горожан, но вместо этого он разделил общество.
Демонстрация силы
Военные парады призваны будить гордость за военную мощь государства и дарить уверенность гражданам в защите от врагов. Так они воспринимались во времена Древнего Рима, где полководцы устраивали триумфы. История знает и другие значения, которые вкладывались в парады. В армии прусского короля Фридриха Великого они были завершающим этапом обучения.
В наше время парады по-прежнему воспринимают как демонстрацию силы в странах, где «вооруженные силы живут под завесой полной секретности», отметил обозреватель. Секретность противоречит задаче сдерживания противников, которых у «не очень демократических стран» много. Дело в том, что они не знают, чего им бояться. В этом контексте парад раскрывает карты и показывает военные возможности. Примером автор назвал парад Народно-освободительной армии Китая (НОАК) 2009 года по случаю 60-летия КНР. Он стал серьезной демонстрацией военных амбиций Пекина. Многие страны АТР после него пересмотрели планы обороны, заметил Гольц. Аналогичную роль парады играли во время холодной войны в СССР.
В западных демократиях тоже есть традиции устраивать военные парады. Во Франции их проводят в День взятия Бастилии. В Британии, ФРГ и США парады более скромны.
Приватизация Великой Отечественной войны
Россия является милитаристским государством, поэтому для нее естественны парады и салюты в праздники, отметил Гольц. Пиарщики в Кремле используют восторг россиян, в том числе причисляющих себя к интеллигенции, по поводу военных маршей. Если в 1990-е годы они проводились только 9 Мая, то сегодня они проходят в День Победы, День ВМФ, 7 ноября (в память парада 1941 года).
По мнению автора, современная власть РФ «приватизировала Великую отечественную войну в качестве важнейшей точки самоидентификации нации». Опросы свидетельствуют, что россияне считают победу в этой войне самым важным событием за тысячелетие. Власти запретили альтернативные мнения относительно победы и участия СССР в войне под страхом наказаний за «искажения истории». Они преследуют цель связать Великую Победу с нынешними руководителями, хотя они родились уже после войны. В итоге память о трагедии нации превратились в «оптимистический патриотический перформанс», добавил Гольц.
Он обратил внимание, что с реальными ветеранами руководители страны не спешат фотографироваться, потому что это «неудобно». Сразу встают вопросы о том, почему не все ветераны получили обещанные квартиры, почему блокадники, менее трех месяцев пробывшие в осажденном Ленинграде, не имеют всех льгот. Для властей проще и комфортнее проводить парады и устраивать салюты, резюмировал Александр Гольц.